Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com

«Купеческая» Кинешма встретила туристов в костюмах «от Ивановского Политеха»

Туристов из Нижнего Новгорода с первого теплохода, причалившего 29 апреля к пристани Кинешмы, под звуки оркестра тепло встречали не только руководители и жители города, но и герои пьес А.Н.Островского. Костюмы для актеров, выступивших в этой роли, создали в ИВГПУ.

К знаковому событию, о котором в последнее время в регионе много говорилось, долго готовились. К началу навигации волжский город заметно преобразился, включая набережную и причальную стенку. Кроме того, туристов ждет новый магазин ивановских товаропроизводителей и, конечно, новые экскурсионные программы.

Не остался в стороне и Ивановский Политех. По заказу комитета по культуре Администрации Кинешмы и Фонда «Купеческая Кинешма» студентам и преподавателям кафедры конструирования швейных изделий ИВГПУ по аутентичным чертежам конструкций и музейным фотографиям предстояло воссоздать пять комплектов исторической одежды.

Литературные персонажи, стоящие во время церемонии встречи первого круизного лайнера рядом с Главой города Александром Пахолковым и олицетворяющие жителей дореволюционной Кинешмы, своими уникальными, отличными от лубочных костюмами сразу же обратили внимание и туристов с журналистами, и местных жителей. Тем более что, в процессе их создания реализован, так называемый, принцип «пяти шагов», когда даже с близкого расстояния невозможно отличить настоящую историческую одежду от результата современной аналитической реконструкции.

Добиться этого удалось, благодаря усилиям первокурсников-магистрантов Марии Новопотницкой, Марины Курмузаковой, Татьяны Грищенко, Юлии Мустафиной и Анастасии Журавлевой, которые вместе с опытнейшими педагогами - доцентом Мариной Смирновой, доцентом Наталией Сахаровой и заведующим кафедрой, профессором Виктором Кузьмичевым, реализовали этот проект.

Напомним, это не первый подобный проект кафедры. Так, например, в выполненных руками студентов костюмах встречают посетителей экскурсоводы Ковровского краеведческого музея Владимирской области. Впереди у кафедры - продолжение этой интересной работы, поскольку, с появлением на карте российских водных маршрутов еще одного города, туристический сезон в Ивановской области обещает быть насыщенным и продолжительным.

Стоит добавить, по предложению Правительства Ивановской области два волжских города - Кинешму и Плёс, - объединят в один туристический кластер, что, безусловно, благоприятно скажется как на социально-экономическом развитии Кинешмы, так и позиционировании региона на внутреннем туристическом рынке России в целом.

О событии - на канале Кинешемец.RU на YouTube