Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com

«Ночь музеев» от студентов ИВГПУ

«Ночь музеев» от студентов ИВГПУ

Самым зрелищным событием международной акции «Ночь музеев», прошедшей в Ивановском областном художественном музее, стала презентация коллекций одежды, выполненных студентами кафедры искусства костюма и текстиля по мотивам произведений искусства первой трети ХХ века.

«Дыхание века. От модерна к постмодернизму», именно так называется совместный творческий проект Ивановского областного художественного музея и Ивановского Политеха, приуроченный к Международному дню музеев. На мероприятии впервые были представлены коллекции одежды, разработанные и выполненные специально для этого вечера. Авторы проекта - молодые, активные, творческие, будущие художники по ткани и костюму и их руководитель - ассистент кафедры Ксения Демьяненко.

В реализации проекта им помогали председатель первичной профсоюзной организации обучающихся Александр Сметанин, участники международного модельного агенства «Индиго», руководители мастерской декора «Декорино».

Еще в феврале 2018 года, студенты посетили выставку «ХХ век. Монтаж». Вдохновение, полученное от работ, стало основой для творческого поиска. Некоторые образы взяты с картин и переработаны, некоторые решены в стилистике столкновения нескольких эпох и художественных течений. Итогом стали три совершенно разные коллекции одежды.

Ангелина Жильцова и Анастасия Баландина создали коллекцию одежды в спортивном стиле под названием «Впечатление», с акцентом на принтах. Коллекция, как размышление авторов о том, какое сильное влияние искусство оказывает на человека, и какие эмоции оно вызывает. За основу принтов взяты античные гипсовые слепки, как образ идеального человека. Кажется, что коллекция ведет разговор со своим зрителем - на каждое изделие модельеры поместили вопрос или реплику, которые заставляют задуматься и сблизить человека с искусством.

Автор коллекции «Пробуждение» Анастасия Рябова рассказывает, что ее вдохновили работы Ильи Машкова, Александра Головина и Виктора Борисова-Мусатова. Анастасия, испытывает большую любовь к модерну, к его томной красоте, струящимся материям, текучести и плавности линий. Это нашло свое образное отражение в ее работе, удачно соединилось с геометрией авангарда. Коллекция выполнена из натурального шелка, расписанного вручную в технике «холодный батик» по авторским эскизам.

Всеволод Грачков специально разработал рисунок для платка. Источником вдохновения стала картина Александра Головина «Испанка в белом». Маленькая ремарка: Всеволод вдохновился даже не образом молодой девушки на картине, а дальним планом, где изображены прекрасные цветущие розы. Романтичные утонченные розы он поместил на стилизованный фон листвы, напоминающий камуфляж.

Над коллекцией «Монтаж», которая завершала вечер, работали сразу шесть дизайнеров: Екатерина Васильева, Дмитрий Кустиков, София Алимова, Анна Павлова, Любовь Спирина, Эльмира Сафарова. Эта работа - нестандартный взгляд молодого поколения на искусство начала ХХ века. Модерн, русский авангард, соцреализм – совершенно разные течения в изобразительном искусстве авторы постарались уместить в одной коллекции. За основу взяты ивановские ситцы советских времен, которые необычно сочетаются с современными материалами: сеткой, пленкой, искусственной кожей, багетом, а так же с техникой ручного ткачества, аппликации и пэчворка.

Для молодых дизайнеров участие в акции «Ночь музеев» - это прекрасный опыт командной работы по выполнению сложных творческих задач, своего рода презентация профессионализма для широкой аудитории.