Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com

В ИВГПУ обсудили план создания Центра компетенций

В ИВГПУ обсудили план создания Центра компетенций

Масштабный проект Общероссийского народного фронта, в обсуждении которого 31 мая приняли участие активисты организации, представители регионального правительства и ученые ИВГПУ, призван развивать сферу текстильного дизайна в самом широком смысле этого слова: от кроков и технологических инноваций до модной одежды и стиля жизни.

«Рынок текстиля огромен, занимает второе место после пищевой индустрии. Вместе с тем, доля российских производителей составляет всего 20%. Чтобы преодолеть эту диспропорцию и держаться в тренде, отечественным предприятиям надо постоянно двигаться вперед: активно развиваться, внедрять новейшие технологии, совершенствовать кадровую политику, для чего нарабатывать тесные связи с образовательными организациями, отвечающими за подготовку специалистов. Именно эти задачи должны найти отражение в стратегии создаваемого Центра компетенций, именно это мы должны обсудить сегодня», - было отмечено в обращении спикеров к участникам и гостям заседания.

В этом качестве выступили председатель Комитета по экономическому развитию Ивановской областной Думы, эксперт ОНФ Роман Ефремов и и.о. ректора ИВГПУ, сопредседатель ОНФ Евгений Румянцев, который сфокусировал внимание собравшихся на поручении Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева в части создания такого Центра и предложил рассмотреть потенциал ИВГПУ и действующего при вузе Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности как отправной точки.

В обсуждении заявленной темы приняли участие заместитель руководителя аппарата Правительства Ивановской области, руководитель Центра управления проектами Людмила Дмитриева, начальник Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак, начальник Департамента образования Ивановской области Ольга Антонова, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов, руководители и ведущие специалисты ИГХТУ, ИХР РАН, областного колледжа текстильной и легкой промышленности и другие официальные лица.

Одно из первых предложений по сближению интересов вуза и предпринимателей в вопросах повышения качества подготовки специалистов внесла генеральный директор ОАО «Шуйские ситцы» Анна Богаделина, которую поддержал сопредседатель ОНФ Василий Скворцов. Анна Викторовна предложила увеличить продолжительность учебной практики студентов и продумать механизм закрепления выпускника за теми предприятиями, что, таким образом, готовы вкладываться в него.

Начальник Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности ИВГПУ Надежда Корнилова и заведующий кафедрой конструирования швейных изделий, профессора Виктор Кузьмичев рассказали о ресурсных возможностях вузовского центра инжиниринга, привели примеры зарубежного опыта, представили структурно-функциональную схему будущего Центра компетенций. В основе его работы, если кратко, должны быть цифровая трансформация технологий, креатив и новые механизмы организации учебного процесса.

Участники заседания пришли к выводу, что Центр компетенций на базе ИЦ ТЛП способен решить задачи по формированию инфраструктуры и конкурентоспособного кадрового резерва отрасли. Но, для этого нужна единая «дорожная карта» действий и ее детальная программно-целевая проработка. Это позволит объединить усилия всех заинтересованных сторон и выйти на создание в регионе научно-образовательного центра мирового уровня.