Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com
Электронная приемная

В Костроме состоялось выездное заседание ФУМО

В Костроме состоялось выездное заседание ФУМО

Введение новых образовательных стандартов по УГН 29.00.00 «Технологии легкой промышленности» и ряд других вопросов обсудили участники выездного заседания Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования, состоявшегося 1 июня в КГУ.

Провел заседание председатель ФУМО, доктор технических наук, профессор Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Сергей Юхин. Участвующих в заседании специалистов из Иванова, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Сергей Семенович проинформировал о сроках введения новых стандартов и призвал коллег не только ознакомиться на сайте РГУ им. А.Н. Косыгина с проектными документами, но и внести свои замечания и рекомендации.

Кроме того, он привел примеры успешного проведения в РГУ им. А.Н. Косыгина профильного испытания для абитуриентов. Для справки: вузы имеют право устраивать при приеме на некоторые специальности или направления подготовки дополнительные испытания творческой или профессиональной направленности — одно или несколько. Обычно это более сложные экзамены, чем ЕГЭ. Перечень специальностей и направлений, для поступления на которые вузы могут устанавливать дополнительные испытания, утвержден Министерством образования и науки России. Ознакомиться с документом можно, пройдя по ссылке

Не остался в стороне и вопрос создания Центра компетенций текстильной и легкой промышленности. О необходимости его формирования неоднократно было заявлено в самых верхних эшелонах государственной власти, к решению поставленной Правительством задачи подключены Общероссийский народный фронт и два ведущих в данной области вуза: ИВГПУ и РГУ им. А.Н. Косыгина. Участники заседания обсудили основные целевые установки и наметили конкуры сетевого взаимодействия в рамках будущего Центра.

Вопрос взаимодействия в образовательной сфере, естественным образом, коснулся темы с распределением контрольных цифр приема в вузы на бюджетные места. И здесь следует признать, что на сегодняшний день наблюдается значительная диспропорция в их количестве для столичного университета и региональных вузов.

Катастрофической и, прежде всего, для Ивановского Политеха – вуза, отвечающего за кадровое обеспечение «текстильной столицы» России, признали ситуацию еще в марте, на симпозиуме, организованном Российским Союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Участники симпозиума тогда единогласно поддержали предложение ИВГПУ о создании при СОЮЗЛЕГПРОМе Центра ответственности по 29 УГН – специального координирующего органа, способного решить задачу формирования адекватного государственного задания вузам на подготовку кадров для отраслей легпрома.

Участники прошедшего заседания ФУМО, в очередной раз, выразили озабоченность сложившейся ситуацией, подтвердив тем самым актуальность и весьма ощутимую болезненность до сих пор нерешенной проблемы. Озвученное ранее решение предложено отразить в «дорожной карте» будущего Центра компетенций в качестве одного из первоочередных мероприятий и направлений деятельности.