Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com

Профессор Виктор Кузьмичев представил Политех в ходе визита Президента России в Китай

Профессор Виктор Кузьмичев представил Политех в ходе визита Президента России в Китай

Заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИВГПУ, профессор Виктор Кузьмичев в составе официальной делегации участвовал в торжественных мероприятиях, проходивших во время государственного визита Президента России Владимира Путина в КНР.

Как известно, российский лидер прибыл в Китай для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества, что проходил в городе Циндао с 9 по 10 июня. Днем раньше российская делегация провела переговоры с китайской стороной, в рамках которых Президенту России В.В. Путину был вручен орден Дружбы Китайской Народной Республики – новой высшей государственной награды Поднебесной. Она является аналогом российского ордена святого апостола Андрея Первозванного, которым награждают за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией глав и руководителей правительств зарубежных государств. Российский президент стал первым человеком, удостоенным этой высокой чести.

На церемонию награждения Президента России пригласили пятьсот человек: государственных деятелей и граждан Китая - ветеранов войны, награжденных российскими орденами и медалями, членов официальной делегации России. Уважение к прошлому всегда отличает национальную культуру Китая. Поэтому в составе делегации были не только министры и дипломаты. В число приглашенных вошли даже дети и внуки специалистов, которые работали в Китае в 1950-е годы и внесли большой вклад в его развитие, а также группа российских специалистов, ныне имеющих прямое отношение к развитию российско-китайской дружбы.

Профессор ИВГПУ Виктор Кузьмичев, многие годы работающий с китайскими студентами и учеными и ранее награжденный одноименным орденом, но рангом ниже, стал единственным ивановцем среди почетных гостей! Ему и еще ряду членов российской делегации были вручены специальные Почетные знаки КНР.

На вопрос, что, кроме готовности развивать сотрудничество с китайской стороной, объединило столь многочисленную делегацию, Виктор Евгеньевич ответил: «Общий эмоциональный настрой. Все мы искренне радовались за нашего Президента». Ну, а сам глава российского государства установил своеобразный рекорд среди зарубежных лидеров, посетив Китай уже девятнадцатый раз.

На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином Владимир Владимирович отметил, что стабильное взаимодействие с Китаем остается одним из важнейших приоритетов России и к настоящему времени оно достигло беспрецедентного уровня. Эксперты в СМИ тут же отметили, что отношения выходят за рамки стратегических контактов или традиционной торговой сферы. Россия начала предлагать совместные проекты в области высоких технологий.

Как говорится в официальных источниках, подписанные соглашения предусматривают сотрудничество в областях атомной энергетики, цифровой экономики, научной деятельности, исследований дальнего космоса. И если космические дали пока не входят в круг научных интересов ученых Ивановского Политеха, то выход на новый уровень технологий цифрового проектирования текстильных материалов и изделий из них, в развитие темы многолетних исследований профессора В.Е. Кузьмичева и его коллег, открывает хорошие перспективы на будущее российско-китайского сотрудничества.

Подробнее о том, как проходил визит Президента России в КНР – в сюжете программы Центрального телевидения