Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com
Электронная приемная

По канонам креативности и мастерства. Защита дипломов будущих звезд индустрии Текстиля и Моды

По канонам креативности и мастерства. Защита дипломов будущих звезд индустрии Текстиля и Моды

Мода – слово, которое присутствует в словаре каждого современного человека. Быть модным значит соответствовать последним тенденциям и канонам чего-либо. Гимном креативности, таланта и мастерства, как всегда, ярко и феерично 23 июня прошла защита выпускных квалификационных работ выпускников кафедры искусства костюма и текстиля

Это первая защита дипломных проектов без Натальи Григоревны Мизоновой – бессменного руководителя кафедры ИКТ, но ощущение, что она незримо присутствует в зале, не покидало собравшихся в актовом зале ИВГПУ. Каждый выпускник находил добрые слова об этом замечательном, ярком и светлом человеке, благодарил за знания, заботу и поддержку, которые она дарила, а представленные дипломные коллекции стали проявлением искреннего желания оправдать надежды и достичь тех высот, к которым она подталкивала, всеми силами.

Забегая вперед, следует сказать, что участников дипломного показа пришли поддержать выпускники прошлых лет, которые также показали свои коллекции, созданные вместе с Натальей Григорьевной. Все они, уже состоявшиеся профессионалы, с радостью вернулись в Alma Mater, чтобы вспомнить о своем Учителе.

Между тем, на суд Государственной аттестационной комиссии свои работы представили выпускники-бакалавры по двум профилям: Художественное проектирование костюма и Художественное проектирование тканей, а также магистранты по направлению подготовки Конструирование изделий легкой промышленности по магистерской программе Художественное проектирование костюма и текстиля).

В своих коллекциях будущие специалисты индустрии моды постарались отразить не только модные тренды, но и то, что волнует и интересует современную молодежь. Например, коллекция Софьи Зеляниной «Интонация Я» навеяна историей и архитектурой ее родного города – Ярославля. Марина Суровова в своей работе «Свет одиночества» обратилась к образу героини пьесы «Бесприданница» А.Н. Островского. Полина Фомина провела целое исследование и представила коллекцию «Травы и серебро», наполненную символизмом славянской женщины. Ираида Шестакова создала коллекцию по мотивам работ Матисса «Форма цвета» со смелыми принтами и цветовыми решениями, которые однозначно понравятся молодежи.

Новое видение классической набойки ивановских тканей представила Диана Синдеева в смелой, задорной и легкой коллекции «Поэзия воздуха», где она заменила традиционные орнаментальные мотивы «роза» и «огурец» авторскими рисунками птиц и птичьих лапок. Эта коллекция стала своеобразным напоминанием, что кафедра готовит не только будущих дизайнеров одежды, и «эстафетная палочка» перешла к выпускникам профиля Художественное проектирование тканей. Комиссия оценивала кроки тканей для домашнего текстиля, мебели, оформления интерьера. Источники творчества поражали своим разнообразием! Это и орнаменты стиля «Модерн», и психоделические картины Сальвадора Дали, Эдгара Уилсона. Мотивы живой природы сменяли отголоски суперматизма, стиля «Гранж» и др. Техники выполнения работ были столь же разнообразны: батик, цифровая печать, вышивка, бисероплетение, гобелен, аппликация. По достоинству оценив отличную подготовку выпускников, члены ГАК единодушно признали, что экзамен на профессионализм и креативность успешно сдан!

Как обычно проходят защиты дипломов на кафедре ИКТ – в сюжете канала YouTube

http://1000inf.ru/m/news/81471/

Фотографии предоставлены Еленой Бакиной.