Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com
Электронная приемная

Четыре ивановских вуза и один Юбилей – на всех!

Четыре ивановских вуза и один Юбилей – на всех!

Ровно 100 лет тому назад, 6 августа 1918 год В.И. Ленин подписал Декрет об учреждении Иваново-Вознесенского политехнического института - первого высшего технического учебного заведения, созданного советской властью

Это историческое событие стало возможным, во многом, благодаря усилиям исполнявшего в то время обязанности председателя Иваново-Вознесенского Губисполкома М.В. Фрунзе и было связано с переездом Рижского политехнического института, эвакуированного сначала в Москву, а затем в наш город.

С созданием политехнического института появилась возможность готовить специалистов для крупного промышленного региона России, каковым в то время являлась Иваново-Вознесенская губерния, причем сразу на шести факультетах: химическом, сельско-хозяйственном, социально-экономическом, инженерно-строительном, прядильно-ткацком и факультете фабрично-заводских механиков.

В ноябре 1929 года на Пленуме ЦК ВКП(б), посвященном улучшению подготовки технических кадров, было принято решение о создании специализированных высших учебных заведений и начале подготовки специалистов для определенных отраслей промышленности. В этой связи в мае 1930 года Иваново-Вознесенский политехнический институт прекратил свое существование, и на его основе были сформированы самостоятельные отраслевые вузы: Химико-технологический, Текстильный, Энергетический и Сельскохозяйственный институты. Так Иваново-Вознесенский политехнический институт стал родоначальником высшей школы в нашем крае.

Подробнее об основных исторических вехах ИВПИ и нашего университета читайте, пройдя по ссылке