Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com
Электронная приемная

Глава региона «за» возрождение льноводства. Это новые горизонты ПОЛИТЕХА

Глава региона «за» возрождение льноводства. Это новые горизонты ПОЛИТЕХА

22 августа в администрации Пучежского муниципального района Глава региона Станислав Воскресенский провел совещание, посвященное развитию льноводства в Ивановской области. Вместе с текстильщиками и представителями агробизнеса в совещании принял участие проректор ИВГПУ Алексей Матрохин

О текущей ситуации в отрасли рассказали член Правительства Ивановской области - директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Пучежского муниципального района Наталья Бабочкина и председатель СПК ПЗ «Ленинский путь» Мугай Мугаев.

Стоит напомнить, до 2006 года в льняной комплекс региона входили 32 хозяйства (в начале 1990-х их было 80), 2 семеноводческие станции, 2 льнозавода, 2 льнокомбината – Яковлевский и Пучежский, а также Кохомская фабрика. Возделыванием этой культуры занимались в шести районах, но основными производителями были Пучежский, Верхнеландеховский и Лухский.

Надежда на возрождение отрасли появилась в сентябре прошлого года, после форума «Золотое кольцо» в Плесе, где состоялось учредительное собрание участников вновь созданного межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке льна. Причем речь тогда шла о восстановлении полной технологической цепочки, от выращивания льна до выпуска льняных и полульняных тканей.

Прошедшее совещание еще более укрепило надежду на возрождение льняного производства на территории региона. Как сообщил С.С. Воскресенский, Минсельхоз России готов помогать предпринимателям, вкладывающим средства в машиностроение, выращивание льна, его переработку. Если внимание федеральных властей и далее не иссякнет, зависимость Ивановской, Тверской, Калужской, Владимирской, Новгородской и Костромской областей от закупок льняного сырья у иностранных поставщиков удастся снизить, а значит организациям сферы науки и ПОЛИТЕХУ, в том числе, работы прибавится.

Подробнее в сюжете Ивтелерадио

Подробнее в сюжете Телекомпании Барс

Источник: http://puch-vesti.ru/news/227723/