Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com
Электронная приемная

В Иванове названы победители Всероссийского конкурса «ЛЕГПРОМНАУКА»

В Иванове названы победители Всероссийского конкурса «ЛЕГПРОМНАУКА»

Завершился Всероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов «ЛЕГПРОМНАУКА», проходивший в рамках XXI Международного научно-практического форума «SMARTEX». Торжественная церемония награждения победителей состоялась 27 сентября в ИВГПУ

Напомним, конкурс проводился при поддержке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) и Федерального агентства по делам молодежи (РОСМОЛОДЕЖЬ) и собрал более ста участников, представивших 80 проектов. Это результаты научных исследований и разработок студентов, молодых ученых и специалистов предприятий, работающих в различных сферах, но так или иначе связанных с текстилем. Тематика представленных проектов – самая широкая: от исследований в области производства и переработки сырья и материалов, до передовых производственных технологий в проектировании и производстве оборудования, новых тканых и нетканых структур, композитов, швейной продукции, включая их реализацию и безопасную утилизацию.

Участие в проекте приняли представители 24 организаций, в том числе 16 вузов, 2 колледжей, 6 компаний из реального сектора экономики. Интерес к мероприятию проявили и молодые люди из ближнего зарубежья. Среди конкурсантов есть студенты Витебского государственного технологического университета (Республика Беларусь) и Таразского государственного университета им. М.Х. Дулати (Республика Казахстан). Получается, что с первого года своего существования конкурс перешагнул заявленный всероссийский статус.

Да и география российских участников достаточно широкая: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Казань, Омск, Кострома, Тула, город Шахты Ростовской области и город Бийск Алтайского края, Орел, Курск и, конечно, Иваново и область.

Во многом благодаря тому, что конкурс, а также сопровождавшая его Школа молодых ученых, вошли в программу форума, надежно зарекомендовавшего себя как авторитетная отраслевая дискуссионная площадка и постоянное место встречи научной общественности, организаторам удалось решить главную задачу - привлечь молодежь к решению общих задач бизнеса, государства и системы образования и дать молодому научному поколению представление о современных научно-технологических трендах и его собственной роли в развитии отрасли.

Что касается итогов работы конкурсной комиссии, известными учеными и успешными предпринимателями, входящими в ее состав, был утвержден список из 50 финалистов. Авторам четырех проектов была предоставлена возможность выступить с докладами на пленарном заседании МНПФ «SMARTEX». Результаты исследований по пяти проектам заслушаны на заседаниях тематических секций. Остальные участники представляли проекты членам конкурсной комиссии в ходе стендовой (постерной) сессии.

Конкурсные проекты оценивались по заранее обозначенным критериям по двум номинациям: проекты с высокой степенью коммерциализации и проекты со значительной инновационной составляющей. В результате определились шесть победителей конкурса, которым вручены почетные дипломы и премии СОЮЗЛЕГПРОМа. Отдельный приятный момент – названо имя абсолютного победителя конкурса. Им стала аспирантка Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина (Технология. Дизайн. Искусство) (Москва) Елена Девина. Ее проект «Проектирование и разработка радиопоглощающих искусственных кож» получил высшие оценки экспертов.

Итак, конкурс завершен, итоги подведены, имена победителей известны. Но прежде чем назвать имена победителей и призеров, хочется сказать огромное спасибо всем, кто принял в нем участие!

Отдельную благодарность руководство Ивановского государственного политехнического университета выражает руководителям организаций, которые представляли участники конкурса, Департаменту образования и Департаменту экономического развития и торговли Ивановской области, Дирекции технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность», отметивших конкурсантов почетными грамотами, а также руководству компаний – партнеров, принявших активное участие в формировании призового фонда конкурса. Это - завод нетканых материалов «ТЕРМОПОЛ» (Москва), наши региональные компании «ПРОТЕКС» и «МИРТЕКС» и Ассоциация предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области.

Подводя итоги конкурса, члены конкурсной комиссии не раз подчеркивали, что в перспективе проект должен стать ежегодным и охватить все регионы страны. В руководстве ивановского ПОЛИТЕХА также считают, что важнейшая задача университета - подготовка достойных профессионалов, способных встать в ряд лучших представителей научно-производственного сообщества, напрямую согласуется с миссией блока молодежных мероприятий МНПФ «SMARTEX», заключающейся в поддержке талантливой молодежи и создании «Золотого кадрового фонда» отрасли.

Списки участников, победителей и призеров конкурса – подробнее