Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

Объявлены конкурсы Минобрнауки России

Объявлены конкурсы Минобрнауки России

В рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» объявлены конкурсы Министерства образования и науки Российской Федерации на проведение прикладных научных исследований и получение результатов, необходимых для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.

Информация отдела инновационных проектов УНИР
30 марта 2017 г.

Перечень актуальных научно-технических задач, подлежащих первоочередному решению, а также требования к результатам исследований и разработок и (или) продукции (товаров, услуг) и технологий, которые должны быть достигнуты в рамках реализуемых проектов, отражены в стратегии Национальной технологической инициативы и предусматривают:
Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, к новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

  • Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников энергии; создания новых способов транспортировки и хранения энергии.
  • Переход к персонализированной медицине, к высокотехнологичному здравоохранению, к технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных).
  • Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.
  • Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства.
  • Связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики.
  • Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.

Вместе с тем, допускается участие в конкурсе и иных научно-технических проектов, результаты которых обеспечивают реализацию определенных Стратегией приоритетов научно-технологического развития.

Отбор заявок на предоставление субсидий проводится в форме открытых конкурсов. Поддержка проектов предполагает привлечение софинансирования в различных формах – от инвестиций конкретного индустриального партнёра, до возвратного финансирования.

С информацией о сроках приема заявок и конкурсной документацией можно ознакомиться, пройдя по нижеприведенным ссылкам.

Направления программных мероприятий и конкурсные лоты:

1.2 Проведение прикладных научных исследований для развития отраслей экономики

1.3 Проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий

3.1.2 Поддержка и развитие центров коллективного пользования научным оборудованием

Примечание:
В рамках направления 1.2 предпочтение будет отдано проектам, которые обеспечивают доведение научных заделов до стадии готовности к практическому применению, посредством получения охраняемых в России и на зарубежных рынках результатов интеллектуальной деятельности, а также технологий, создания новых компаний, ориентированных на высокотехнологичные рынки, в том числе рынки Национальной технологической инициативы.

Направление 1.3 предполагает поддержку проектов, ориентированных на решение актуальных задач предпринимательского сектора, результаты которых могут существенным образом изменить технологический облик отраслей экономики России.