Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

Совещание отраслевых комитетов Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность»

25 апреля в Иванове прошло совещание отраслевых комитетов Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность».

По сложившейся традиции члены отраслевых научно-технических и экспертных советов техплатформы, представляющие ивановские научные организации: ИВГПУ, ИГХТУ и ИХР РАН, собрались в конференц-зале Ивановского государственного политехнического университета.

Основные вопросы повестки дня касались рассмотрения «дорожных карт» развития текстильной, швейной и меховой промышленности до 2020 года и деятельности дирекции и отраслевых рабочих групп техплатформы по их реализации. Открывая рабочее совещание, заместитель руководителя дирекции техплатформы Венера Хамматова, в частности, сообщила, что с целью расширения сферы деятельности российской техплатформы и совершенствования механизма продвижения передовых научно-технологических решений в производство, подписано соглашение о вхождении Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность» в состав профильного Евразийского сообщества. Говоря о развитии международной научной кооперации, замруководителя техплатформы указала на необходимость прямого взаимодействия с входящими в Евразийскую технологическую платформу «Текстильная и легкая промышленность» научными организациями и Ассоциациями предприятий легкой промышленности республик: Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан.

Говоря о возможностях международного сотрудничества и дальнейшей отработке наиболее эффективных моделей частно-государственного партнерства, В. Хамматова подчеркнула, что членство в Евразийской технологической платформе открывает новые возможности для работы российских ученых и предпринимателей на зарубежных рынках высокотехнологичной продукции и услуг, а также для создания единого технологического базиса, распространения передовых технологий в текстильной и легкой промышленности государств-членов и развития единой системы воспроизводства трудовых ресурсов.

Анализируя текущее состояние отечественной научно-технической политики в текстильной и легкой промышленности, участники совещания в своих выступлениях продолжили начатую тему и представили наиболее актуальные аспекты ее реализации на местном, региональном уровне. Так, было отмечено, что особого внимания заслуживает потенциал Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности, изначальной целью создания которого являлось объединение усилий ведущих научных, научно-образовательных и производственных организаций Ивановской области.

Не меньшее значение имеет вопрос расширения использования имеющихся инструментов господдержки. В частности, было отмечена положительная практика совместного с техплатформой участия в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». Выявив проблемные места, представители ивановских научных организаций предложили внести в план работы дирекции ТП «ТиЛП» пункт о создании рабочей группы по разработке совместных технических заданий на выполнение НИОКТР и последующего формирования конкурсных лотов в рамках указанной ФЦП.

Участники совещания также отметили, что следует признать важнейшей стороной отраслевой научно-технической политики действующие принципы поддержки научных направлений, получивших статус приоритетных. При этом, реализации указанных принципов должно способствовать прогнозирование направлений развития отраслей легкой промышленности с учетом концепции Национальной технологической инициативы (НТИ), в соответствие с которой технологическое лидерство и национальную безопасность России в средне- и долгосрочной перспективе смогут обеспечить принципиально новые рынки и сквозные, кроссплатформенные технологии.

В этой связи положительную оценку заместителя руководителя дирекции техплатформы получил доклад об участии Ивановской области в реализации НТИ и представительстве ИВГПУ в рабочей группе Агентства стратегических инициатив (АСИ) по формированию отечественного рынка FashionNet. Это, в частности, нашло свое отражение в участии университета в подготовке к проведению на территории области в августе текущего года специального мероприятия - Форсайт-кемпа, по итогам которого приоритетные для региона направления научно-технической политики должны лечь в основу проекта «дорожной карты» нового рынка. Одним из результатов проводимой работы и механизмом формирования молодежного состава участников Форсайт-кемпа стал всероссийский конкурс молодежных проектов «Рынок FashionNet: взгляд в будущее», организованный по инициативе ИВГПУ и поддержанный АСИ и региональным Правительством.

Материал подготовлен Новиковой А.П.