Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

ИВГПУ в очередной раз успешно прошел государственную аккредитацию

Государственную аккредитацию получили 13 образовательных программ высшего образования по подготовке кадров высшей квалификации в аспирантуре и 1 образовательная программа высшего образования бакалавриата. Соответствующие приказы подписаны руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым.

В соответствии с приказами Рособрнадзора от 26.06.2017 № 1062 и № 1063 аккредитацию получили следующие образовательные программы высшего образования по подготовке кадров высшей квалификации в аспирантуре:

08.06.01 – Техника и технологии строительства:

  • Строительные материалы и изделия.
  • Организация производства (строительство).
  • Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов.
  • Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение.

15.06.01 – Машиностроение:

  • Организация производства.
  • Машины, агрегаты и процессы (легкая промышленность).
  • Машины, агрегаты и процессы (строительство).

18.06.01 – Химическая технология:

  • Процессы и аппараты химических технологий.

29.06.01 – Технологии легкой промышленности:

  • Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья.
  • Материаловедение производств текстильной и легкой промышленности.
  • Технология швейных изделий.
  • Конструирование швейных изделий.

50.06.01 – Искусствоведение:

  • Техническая эстетика и дизайн

Так же успешно прошла государственную аккредитацию образовательная программа высшего образования бакалавриата 21.03.02 Землеустройство и кадастры (Городской кадастр).

Следует отметить, что Рособрнадзор в последние годы проводит беспрецедентно жесткую политику, направленную на повышение качества высшего образования, и каждый год приостанавливает аккредитацию или лишает лицензий десятки вузов. Успешное прохождение нашим университетом строгой экспертной проверки и всех аккредитационных процедур свидетельствует о соответствии образовательных программ, материально-технической базы и профессорско-преподавательского состава ИВГПУ требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, безусловной востребованности аккредитованных направлений подготовки и повышении престижа вуза в целом.

Сейчас как раз идет горячая пора для студентов, завершивших обучение по программам специалитета и магистратуры, и, конечно для многочисленных выпускников школ. Перед ними стоит сложная задача по выбору места дальнейшего образования. Основной момент, который абитуриенты и их родители должны учитывать при выборе вуза: к началу нового учебного года все образовательные программы бакалавриата, специалитета и магистратуры, реализуемые Ивановским государственным политехническим университетом, имеют государственную аккредитацию.

Наличие свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Важно также помнить, что только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру и безоговорочно признается работодателями.