Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

Участники интеллектуального лагеря (форсайт-кэмпа) достойно представили университет и регион

15 проектов по развитию легкой промышленности, разработанных участниками форсайт-кэмпа, будут включены в дорожную карту рынка FashionNet в рамках Национальной технологической инициативы. Многие из проектов получат развитие на региональном и федеральном уровне, станут частью государственных программ в экономике, образовании, государственном управлении. Среди авторов лучших проектов - представители ИВГПУ, достойно представившие вуз и регион.

Инициатором форсайт-кемпа, посвященного перспективному развитию легкой промышленности и рынка модной индустрии FashionNet, выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ) - некоммерческая организация, созданная правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов по развитию предпринимательства и профессиональной кадровой подготовки. В ходе ежегодно проводимых в различных регионах страны форсайт-мероприятий сформированные АСИ команды специалистов - представители научного сообщества, органов власти и бизнеса разрабатывают и обсуждают проекты перспективного социально-экономического развития территорий по отдельным, обозначенным на государственном уровне направлениям.

Старт форсайт-кемпа состоялся 22 августа в Левитановском культурном центре г. Плеса Ивановской области. Принимая во внимание значение отрасли в экономике страны и региона и признавая необходимость поиска основ технологического прорыва, способного обеспечить ее развитие, в открытии мероприятия наряду с первыми лицами регионального Правительства принимала участие и делегация Ивановского государственного политехнического университета, которую возглавлял ректор ИВГПУ Роберт Алоян.

Среди двухсот участников в течение 5 дней на площадках форсайт-кемпа в составе проектных команд работали: профессор Виктор Кузьмичев, начальник Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности ИВГПУ Надежда Корнилова, доценты Анна Горелова и Ольга Сурикова, успешные студенты и выпускники университета. Среди основных «соперников» наших участников были представители РГУ имени А.Н.Косыгина, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ИХР РАН, РАНХиГС, групп компаний Faberlic и «Русские инвестиции», ведущие дизайнеры России.

Внимание участников форсайт-кемпа и авторитетных экспертов индустрии моды было сосредоточено на следующих направлениях:

  1. Будущее дизайна и проектирования.
  2. Fashiontech: будущее материалов, технологий и производства
  3. Образ продукта будущего в индустрии моды
  4. Будущее образования в индустрии моды
  5. Бизнес будущего: от технологической ячейки до международных компаний
  6. Будущее городской среды

Проекты, включенные в проект «дорожной карты» рынка FashionNet, предусматривают внедрение принципиально нового подхода к производству одежды и аксессуаров, развитие сырьевой базы для легкой промышленности, повсеместное внедрение цифровых технологий в индустрию моды, а также в исследования и разработку текстильных материалов.

Важность развития рынка FashionNet и активность Ивановской области в вопросе научно-технологического и кадрового сопровождения легпрома уже отмечена на уровне областного Правительства, а также участниками совещания о мерах поддержки легкой промышленности, прошедшего 24 августа в ходе рабочей поездки Президента РФ. В.В. Путина в Рязань. Проекты, от которых зависит перспективное социально-экономического развитие отрасли и нашего региона будут представлены 14-16 сентября 2017 года на XII Международном промышленно-экономическом форуме «Золотое Кольцо». В рамках программных мероприятий форума будут подведены итоги прошедшего форсайт-кемпа и намечены новые направления практических действий.