Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

Губернатор Ивановской области прочитал студентам лекцию о миссии молодого поколения

Губернатор Ивановской области прочитал студентам лекцию о миссии молодого поколения

Дополнительная необычная лекция появилась в расписании занятий студентов Ивановского государственного политехнического университета 4 сентября. В роли лектора выступил губернатор Ивановской области Павел Коньков. Послушать главу регионального правительства пришли студенты разных факультетов, а также других ивановских вузов.

Прежде всего, Павел Алексеевич поздравил собравшихся в актовом зале ИВГПУ студентов и преподавателей с началом нового учебного года и, как он выразился: «с тем, что утомительные каникулы подошли к концу», а затем предложил перевести лекцию в дискуссионный формат.

Выбрав достаточно свободную тему для своего выступления, которую условно можно обозначить как «разговор о миссии поколений», губернатор напомнил, что следующий год станет особенным для области. В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования Иваново-Вознесенской губернии и системы высшего образования в нашем крае. Рижский политехнический университет, эвакуированный во время Первой мировой войны в Иваново-Вознесенск, не только стал первым высшим заведением в губернии, но впоследствии дал жизнь целому ряду самостоятельных отраслевых вузов. Благодаря чему, нашу область можно с полным основанием считать молодежной.

Развивая тему молодежного потенциала, губернатор рассказал о том весомом вкладе, который вносят вузы области в региональное развитие, познакомил студентов с основными тенденциями социально-экономического развития Ивановской области. Сделав упор на сохранении текстильной специализации края, акцентировал внимание присутствующих на новых направлениях, в том числе определяемых повсеместной цифровизацией экономики. Особое внимание Павел Алексеевич уделил развитию нового глобального рынка индустрии моды (FashionNet) и перспективах области, с ним связанных. Не преминул обратить внимание присутствующих, что у Ивановского Политеха есть возможность проявить себя в этой области и от него ждут многого.

В ходе лекции губернатор Ивановской области еще раз напомнил, что одних благих намерений и усилий органов исполнительной власти недостаточно, подчеркнув, что ставка делается на молодежь. «У каждого поколения нашей великой страны была своя историческая миссия. Поколение 20-х годов прошлого столетия обеспечило победу над фашизмом; поколение 30-х – восстанавливало и создавало экономическую мощь Советского Союза; последующими поколениями осуществлен технологический рывок и созданы основы рыночной экономики», - отметил губернатор. Исходя из ощутимых векторов развития мировой экономики, он еще раз подчеркнул, что миссия нынешних студентов - стать основной движущей силой будущих трансформаций общества.

Закончил свою лекцию Павел Алексеевичем тезисом о том, что формирование у студентов культа знаний, инновационного мышления и гражданской ответственности – пожалуй, основное, что требуется от современной системы высшего образования. И в этой связи привел в пример Ивановский Политех. Новая интерактивная площадка под названием «CREATRON», которую он осмотрел перед лекцией, по словам высокого гостя, является правильным и важным шагом в поступательном движении вуза, формирующим мотивирующую среду и условия для развития у студентов проектного креативного видения.

Глава региона также ответил на вопросы студентов. В частности, молодежь интересовало, какой он видит Ивановскую область через 10 лет, чем руководствуется при принятии управленческих решений, каковы перспективы развития высшего образования в регионе, а также механизмы поддержки студенческого предпринимательства.

Отметим, что визит Павла Конькова в ИВГПУ – далеко не первый, и этот факт позволяет руководителю областного Правительства замечать позитивные изменения в вузе. Об этом, а также о планах на ближайшую перспективу шла речь в ходе беседы губернатора с руководством университета. Стороны выразили общее мнение и надежду, что совместными усилиями эти намерения будут воплощены в жизнь.