Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

В ИВГПУ обсудили вопросы кооперации с промышленным сектором

Представители вузов, предприятий и органов региональной власти встретились на Всероссийском семинаре-совещании «Повышение эффективности научно-образовательной деятельности в текстильной и легкой промышленности» 14 сентября в ИВГПУ. Стороны обсудили вопросы кадрового и научно-технологического обеспечения отрасли и основные направления развития сотрудничества в данной сфере.

В мероприятии, открывающем официальную программу XII Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо», приняли участие руководители и ведущие специалисты большей части российских вузов, имеющих текстильный профиль подготовки: ИВГПУ (г. Иваново), РГУ им. А.Н. Косыгина (г. Москва), КГУ (г. Кострома), КНИТУ (г. Казань), ИГХТУ (г. Иваново). Промышленный сектор был представлен в лице директоров ведущих текстильных предприятий Ивановской и соседних областей, таких как: ООО «Термопол», АО «Ивановский полиэфирный комплекс», ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ООО «Текстильная компания «Солидарность», ООО«Навтекс» и др.

От правительства Ивановской области в работе семинара-совещания приняли участие: начальник Департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин и заместитель начальника Департамента образования Владимир Лазарев. Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), при поддержке которого проводилось данное мероприятие, представлял советник Президента СОЮЗЛЕГПРОМа, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Трещалин.

В открытии мероприятия также участвовала делегация индийских предпринимателей, которую возглавлял посол Индии в РФ г-н Панкадж Саран. Вместе с гостями в ИВГПУ прибыл заместитель Председателя правительства Ивановской области Игорь Чебыкин.

По мнению многочисленных участников семинара-совещания, актуальность вопроса кадрового обеспечения предприятий легпрома, иными словами качественной и количественной его составляющей, обусловлена позитивной динамикой развития отрасли, в том числе появлением хорошего экспортного потенциала у действующих компаний, запуском в производство новой высокотехнологичной продукции, востребованной смежными отраслями, расширением сырьевой базы за счет глубокой переработки углеводородов и отечественного натурального сырья.

Ученые и производственники сошлись во мнении, что наука, образование и производство должны соответствовать заданной планке развития отрасли. Стороны обратили особое внимание на необходимость расширения сотрудничества, направленного на преодоление дисбаланса между потребностями предприятий и фактическим выпуском специалистов и приведение в соответствие научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по созданию новых видов продукции, компонентов и технологий мировому уровню конкурентоспособности.

Итогом всероссийского отраслевого семинара-совещания стала резолюция, в которой обозначены основные направления деятельности, способствующие повышению качества подготовки специалистов. Среди них внедрение передовых образовательных механизмов и технологий, основанных на прогнозном подходе и обеспечивающих опережающую подготовку квалифицированных кадров; открытие новых проектно-ориентированных образовательных программ и развитие системы целевой подготовки кадров; развитие НИОКР и инструментов научной коммуникации, популяризация профессий текстильной и легкой промышленности в молодежной среде.

Обсуждение стратегических направлений развития легкой промышленности продолжилось на следующий день в г. Плесе, где состоялись ряд тематических круглых столов и расширенное пленарное заседание МПЭФ «Золотое кольцо», а также церемония подписания соглашений о намерениях, закрепляющих достигнутые в дни работы форума договоренности.

По итогам участия в форуме в активе ИВГПУ – три документа, предусматривающих взаимодействие по вопросам кадрового обеспечения с Ивановским полиэфирным комплексом и калужской компанией «Русский Лен», а также участие в реализации проекта по созданию межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке льна.

Подробнее о семинаре-совещании