Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

ИВГПУ и АО «Ивановский полиэфирный комплекс» наметили планы сотрудничества

ИВГПУ и АО «Ивановский полиэфирный комплекс» наметили планы сотрудничества

Рабочее совещание по вопросам участия ИВГПУ в кадровом и научном обеспечении Ивановского полиэфирного комплекса - якорного предприятия регионального текстильно-промышленного кластера и ключевого резидента будущего индустриального парка «Вичуга», состоялось в ИВГПУ 5 октября.

В мероприятии приняли участие представители руководства АО «Ивановский полиэфирный комплекс»: первый заместитель генерального директора И.Г. Сабаев, технический директор предприятия Н.И. Пирог, консультант по техническим вопросам В.И. Керницкий, начальник отдела маркетинга А.А. Кровяков и начальник отдела по работе с персоналом И.В. Толкунова. Ивановский государственный политехнический университет представляли: первый проректор - директор Текстильного института Н.А. Кулида, проректор по учебной работе – директор Института непрерывного профессионального образования В.В. Шутенко и ведущие специалисты вуза.

Открывая совещание, первый проректор-директор Текстильного института ИВГПУ Николай Кулида напомнил собравшимся, что буквально менее месяца тому назад, в ходе работы XII Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо» между нашими организациями было заключено соглашение о сотрудничестве. На очереди – разработка плана совместных действий на ближайшую перспективу. Наиболее значимые из них: подготовка инженерных кадров и определение направлений научных исследований, направленных на разработку технологических решений, как для самого Комплекса, так и для будущих сопутствующих предприятий-переработчиков полиэфирного сырья.

Как отметил первый заместитель генерального директора АО «ИПК» Игорь Сабаев, государственная политика, направленная на массовое замещение импортного полиэфирного волокна и частично хлопка на сырье, производимое на территории РФ, и строительство комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в Ивановской области открывают новые возможности не только для местных производителей в сегменте легкой промышленности, но и для региональных научно-образовательных учреждений.

При этом, Игорь Геннадьевич высоко оценил образовательные возможности Текстильного института ИВГПУ, на площадке которого проходило совещание, отметив высокий базовый уровень профессиональных компетенций выпускников, позволяющий им занимать высокие должности на многих известных текстильных предприятиях. «Это именно то, что наряду с новыми знаниями в области синтеза, отделки и последующей переработки полиэфирного волокна, необходимо будущим специалистам ИПК» - подчеркнул руководитель предприятия.

Выступающие следом технический директор Николай Пирог и Виктор Керницкий - консультант по техническим вопросам АО «ИПК», в своих выступлениях рассказали об основных этапах строительства Комплекса, выборе лицензиаров и поставщиков основного технологического оборудования, ответили на вопросы, касающиеся особенностей и преимуществ самого производственного процесса, планируемой ассортиментной линейки продукции предприятия.

Говоря о перспективах сотрудничества, одной из задач для решения кадрового вопроса Комплекса участники совещания назвали необходимость увеличения контрольных цифр приема в университет, предусматривающего целевую подготовку специалистов под запросы промышленного сектора. В этом же ряду - активное подключение кафедр, имеющих профильное отношение к специфике Комплекса, к работе по корректировке и актуализации своих учебных и исследовательских планов и программ.

По итогам рабочей встречи принято предложение руководства ИПК о проведении для студентов ИВГПУ цикла вводных лекций. В качестве лектора выступит Виктор Иосифович Керницкий – уникальный специалист более 20 лет, проработавший в НИИ синтетических волокон, участвующий в создании производств полиэфирных волокон в Могилеве, Курске, Твери, Германии, Литве и др., знающий ПЭТ заводы РФ «как свои пять пальцев». Проект «дорожной карты» - план совместно намеченных мероприятий, решено вынести одно из ближайших заседаний Ученого совета ИВГПУ.

Отметим, поводом для новых деловых встреч могут стать темы научных исследований, направленных на разработку совместно с новым индустриальным партнером вуза технологий производства текстильных материалов на основе полиэфирного волокна, в том числе с управляемыми свойствами. Одним из эффективных механизмов финансовой поддержки таких проектов является Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы». Для этого уже сейчас необходимо подать предложение о включении научной темы в Стратегическую программу исследований Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность».

Для справки

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ или ПЭТ) сегодня становится одним из самых массовых по производству полимеров. Темпы роста производства, так же как и темпы его переработки, увеличиваются. Этот полимер выпускается в двух видах: полиэфирные нити и волокна, а также широко используется в качестве упаковки пищевых продуктов и напитков (бутылочный ПЭТ).

Текстильное направление ПЭТ в РФ не развито и бутылочные марки, в отличие от ситуации в мире, занимают более 80% производства. Строительство Ивановского полиэфирного комплекса призвано изменить сложившуюся ситуацию и обеспечить создание сырьевой базы и условий для эффективной конкуренции на внутреннем и внешнем рынках продукции российской текстильной промышленности.