Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

ИВГПУ подарил городу праздник молодости, спорта и красоты

«Это было здорово! Мы просто такого не ожидали», - такими словами чаще всего выражали свое восхищение зрители, участники и гости финала Всероссийского фестиваля-конкурса студенческой Чир Данс Шоу Лиги, прошедшего 4 ноября в Иванове и, безусловно, украсившего афишу спортивных мероприятий областного центра.

Это действительно было красочное зрелище, вобравшее в себя и спорт, и шоу! В атмосфере невероятного эмоционального драйва за титул абсолютного победителя Всероссийского первенства среди студенческих групп поддержки поборолись команды, представляющие вузы Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ярославля, Вологды, Рязани, Иванова, Череповца, Чебоксар.

Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и Ивановский государственный политехнический университет при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Правительства Ивановской области и Администрации города Иванова. Партнерами фестиваля стали Общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России», Федерация черлидинга Ивановской области, Холдинг КСК, отделение Сбербанка России по Ивановской области, гостиничный комплекс «Турист», региональный информационный центр «КонсультантПлюс», компания МТС и ряд других организаций.

Открывая мероприятие, с теплыми словами напутствий и пожеланиями удачи к спортсменам и тренерам команд обратились ректор ИВГПУ Роберт Алоян, Глава города Иванова Владимир Шарыпов, а также председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичёв и временно исполняющий обязанности начальника Департамента спорта и молодежной политики Ивановской области Антон Лопатин, вручившие приветственные адреса Роберту Мишаевичу. Приветствия в адрес участников Всероссийского первенства и руководства ИВГПУ также направили депутат Государственной Думы РФ, член Совета Федерации от Ивановской области Юрий Смирнов и Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий. Кстати, представитель РСМ, руководитель проектов АСО России Валерия Позикова не только представляла Союз в Иванове, но и принимала самое активное участие в проведении фестиваля-конкурса.

В качестве почетных гостей в зале также присутствовали временно исполняющий обязанности начальника Департамента образования Ивановской области Ольга Антонова, директор по строительству Холдинга КСК Сергей Шибаев, председатель молодежной палаты при Ивановской областной Думе Сергей Окунев, директор филиала ПАО «Мобильные ТелеСистемы» в г. Иванове Олеся Алексеева, заместитель управляющего Сбербанка России по Ивановской области Денис Щербаков и другие официальные лица.

А приятным бонусом к традиционным в таких случаях официальным приветствиям стали слаженные организационные действия Студенческого совета, Регионального волонтерского центра и Управления по воспитательной и социальной работе ИВГПУ. К реализации насыщенной программы пребывания гостей в Иванове подключились все институты университета, а отличные условия для выступлений спортсменов обеспечила на своей площадке администрация Института непрерывного профессионального образования ИВГПУ. Одним словом, университет, представляя наш город на всероссийском уровне, сделал все возможное, чтобы данное мероприятие стало, по-настоящему, запоминающимся событием.

Стоит напомнить, проект «Всероссийская студенческая Чир Данс Шоу Лига» - одна из многих ярких инициатив Российского Союза Молодежи - крупнейшей в России молодежной общественной неполитической организации. Он нацелен на пропаганду здорового образа жизни среди студентов и вовлечение их в регулярные занятия спортом. Вслед за университетами Санкт-Петербурга, Москвы и ряда крупных российских городов в нынешнем году к его реализации подключился и Ивановский государственный политехнический университет, что еще более способствует популяризации черлидингового движения и развитию массовых и доступных молодежных видов спорта в нашей стране и в Ивановском регионе в частности.

Добавим, черлидинг, сочетающий в себе элементы танца, гимнастики и акробатики, в России начал распространяться относительно недавно, но уже успел стать весьма популярным. Следуя международным стандартам, он включает два основных направления: соревнования команд по отдельным номинациям, проводимые по специальным правилам, и сопровождение различных спортивных соревнований для усиления зрелищности последних.

По словам Дарьи Дашкиной, тренера команды Needles из Санкт – Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, с первых дней участвующего в проекте Российского Союза Молодежи, упор в нем сделан на развитие номинации «чир-данс-шоу». «Мы развиваем направление, где во главу угла не ставится получение спортивных разрядов. Это спорт, которым не поздно начать заниматься в любом возрасте. И если сегодня в соревнованиях могут участвовать только студенты, то возможно в ближайшем будущем в проекте появятся команды школьников или выпускников вузов», - добавила она.

Как же проходил нынешний спортивный турнир? Соревновательная программа делилась на две части. Первая часть – короткие выступления команд с презентацией, так называемая, «визитка» и вторая часть – собственно, конкурсная программа, где участники, разделенные на два дивизиона: желтый и фиолетовый, продемонстрировали все свое мастерство. Кроме того, в программу вошел баттл маскотов, то есть танцевальное состязание веселых костюмированных персонажей - талисманов команд.

Порадовали своим выступлением дети из Федерации черлидинга Ивановской области. А еще всех впечатлил парад команд. В перерыве гости и болельщики поучаствовали в веселых викторинах, посмотрели модное дефиле участников Театра-студии модельного искусства ИВГПУ. И каждый номер программы, будь то воодушевленные выступления команд или выход маскотов, сопровождался бурными зрительскими аплодисментами, что, впрочем, ничуть не помешало жюри непредвзято оценить уровень подготовленности и артистизм команд.

Хореография, синхронность, сложность элементов, динамика исполнения, образность – таковы критерии оценки выступлений участников. В судейский состав фестиваля-конкурса, возглавляемый президентом Ивановской федерации черлидинга Кирой Мазуриной, вошли председатель Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации города Иванова Ольга Федосеева, основатель добровольческой армии рок-н-рола, руководитель школы спортивного парного танца «Джаз» Владимир Метельский, заместитель управляющего Сбербанка России по Ивановской области Денис Щербаков, председатель Российского Союза Молодежи по Ивановской области Дмитрий Чекунов.

По окончании финальных соревнований от имени организаторов Всероссийской студенческой Чир Данс Шоу Лиги ректор ИВГПУ Роберт Алоян поблагодарил весь тренерский корпус и вручил спортсменам дипломы участников. Кроме того, командам были вручены благодарственные письма Ивановской городской Думы. Команды Aurum (ИГХТУ), Спектр (МФТИ), Эффект (МГУ имени М.В. Ломоносова) и Черлидеры ИГЭУ (ИГЭУ имени В.И. Ленина) получили подарки от партнеров фестиваля, ну а самых успешных ждали медали и кубки победителей.

Тройки призеров в желтом и фиолетовом дивизионах определились следующим образом: третьи места достались командам Needles (СПбГУПТД) и Маринос (ЧГУ). Вторые места разделили команды Calipso (СПбГМТУ) и MUT (ВМГХА). Первых мест удостоены команды Queens&Kings (РГУ имени С.А. Есенина) и Power (ЧГУ им. И.Н. Ульянова). Звание абсолютного победителя проекта «Всероссийская студенческая Чир Данс Шоу Лига» и лучшей студенческой группы поддержки России завоевала команда Queens&Kings, представляющая Рязанский государственный университет имени С.А Есенина.

По общему мнению, яркий праздник молодости, спорта и красоты движения в Иванове состоялся, надолго зарядив всех положительной энергией и уверенностью, что у фестиваля обязательно будет продолжение и новые участники!

Организаторы еще раз поздравляют победителей и выражают всем командам огромную благодарность за участие! Со словами искренней признательности администрация ИВГПУ также обращается к руководителям Российского Союза Молодежи, Правительства Ивановской области, Администрации города Иванова и организаций-партнеров, оказавшим поддержку в организации и проведении данного мероприятия.

С полным списком команд-участников и тренерским составом, перечнем партнеров фестиваля, а также с фотоотчетом о мероприятии можно ознакомиться здесь.