Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

Научные проекты ИВГПУ получили возможность развития в Китае

Научные проекты ИВГПУ получили возможность развития в Китае

Предложение принять участие в программах TUS-S&T Venture Fund - венчурного фонда крупнейшего китайского университета Цинхуа получили ученые ИВГПУ, представившие свои разработки на II Российско-Китайском форуме высоких технологий в Москве 24 ноября.

Положительную оценку зарубежных инвесторов получили проекты по разработке системы компьютерного мониторинга и управления данными в производственных комплексах текстильной отрасли, цифровых 3D решений для проектирования, производства и продажи одежды, а также по созданию уникальной технологии элементаризации льняного волокна. Коллективы разработчиков этих проектов в Москве представили советник при ректорате по научной деятельности, заведующий кафедрой МТСМ Алексей Матрохин, доцент кафедры ПТТИ Игорь Ларин и сотрудник малого предприятия при вузе «ИИТ Консалтинг» Елена Дьяконова.

Кроме них, Ивановский государственный политехнический университет на форуме представляли студенты - участницы Театра-студии модельного искусства вместе с инициатором ее создания и ведущим педагогом Галиной Шумаровой. Предваряющий официальное открытие форума показ моделей модной одежды, выполненных молодыми дизайнерами ИВГПУ, стал ярким акцентом его насыщенной деловой программы.

Уточним, площадкой для проведения II Российско-Китайского форума высоких технологий стал столичный Национальный исследовательский технологический университет МИСиС. А организаторами выступили Министерство образования и науки РФ и Правительство города Харбин (КНР). Это приграничный с Россией город, где сосредоточено свыше 50 университетов и более 500 предприятий, занимающихся внедрением инноваций в различных отраслях, и которому присвоен стратегический статус в области научно-технического сотрудничества РФ и КНР. Университет Цинхуа (Tsinghua University), на базе которого китайскими бизнесменами и создан ранее упомянутый венчурный фонд, уверенно располагается на первой строчке национального рейтинга Китая и входит в топ 5 в образовательных мировых рейтингах.

В ходе стендовой сессии и в кулуарах форума наши ученые получили возможность напрямую пообщаться с официальными представителями деловых кругов провинции Харбин и, одновременно, ознакомиться с разработками других российских участников. Среди них были: НИТУ МИСиС (г. Москва), КНИТУ (г. Казань), компания HUAWEI, МГТУ «СТАНКИН» (г. Москва), Представительство СПбПУ им. Петра Великого в г. Шанхае (КНР), компания «KOVO» (КНР), Тольяттинский государственный университет и др. Кроме того, представители ИВГПУ приняли участие в пленарном заседании форума, в ходе которого были освещены вопросы внедрения цифровых и нанотехнологий в различные сферы промышленного производства. Много говорилось об активизации участия молодежи в НИОКР, о программах развития крупных компаний и механизмах снижения рисков в научно-техническом сотрудничестве, в том числе на международном уровне.

В прозвучавшем на форуме приветственном адресе Министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой и в обращениях официальных представителей Китайской Народной Республики - Советника-Посланника КНР в РФ по науке и технологиям, г-на Чжена Шиминя, начальника Управления науки и техники города Харбина, г-на Ли Чжидзе были отмечены высокие темпы развития и стратегический характер сотрудничества между университетами и деловыми кругами России и Китая.

Добавим, инициированная Минобрнауки Россия двусторонняя встреча российских и китайских ученых, предпринимателей и чиновников – одно из многих мероприятий, проводимых в последнее время и нацеленных на эффективное участие России в развитии, так называемого, нового Шелкового пути. На высоком государственном уровне признано, что этот масштабный китайский проект направлен на укрепление евразийского партнерства и в него могут быть вписаны экономические интересы нашей страны. Практическим измерением его эффективности должны стать совместные инвестиции двух стран в различные проекты.

Следует отметить, первые шаги в развитие партнерства ИВГПУ с китайскими университетами сделаны давно: налажены прочные контакты в области научно-технологического обеспечения швейной индустрии, университет ведет подготовку китайских аспирантов, представляет свои школы текстильного дизайна в Китае на всемирно известных конкурсах моды. Успешное участие вуза в прошедшем российско-китайском форуме высоких технологий может стать еще одним инструментом развития взаимодействия с ключевым экономическим партнером России как для ИВГПУ, так и для Ивановской области в целом.