Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

ИВГПУ первым из ивановских вузов стал участником студенческого чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills

В I Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia, итоги которого подвели в Москве 1 декабря, честь университета защищали магистрантка кафедры КШИ Мария Новопотницкая и заведующий этой же кафедры профессор Виктор Кузьмичев, приглашенный в качестве эксперта и президента жюри конкурса в компетенции «Технологии моды».

Уровень и смысловое содержание прошедшего мероприятия заслуживают особого внимания: отныне в чемпионатах профессионального мастерства по мировым стандартам WorldSkills могут участвовать и студенты вузов!

Напомним, соревнования по профессиональному мастерству среди студентов, получающих высшее образование – третье чемпионатное направление, которое развивает Союз WorldSkills Russia. Помимо него в нашей стране проводятся традиционные состязания среди студентов колледжей и техникумов. Есть также ряд отраслевых чемпионатов. Самый крупный из них – WorldSkills Hi-Tech, в котором принимают участие молодые рабочие – победители чемпионатов, проводимых производственными компаниями. Два других - DigitalSkills и AgroSkills ориентированы на IT-сектор и агропромышленный комплекс.

Финал первого Национального межвузовского чемпионата собрал свыше 430 студентов со всей страны. Участники представляли более 60 российских вузов, в которых прошли отборочные вузовские чемпионаты. Соревнования проходили по 36 компетенциям, распределенным по шести блокам профессий: информационные и коммуникационные технологии, искусство и дизайн, туризм, производство и инженерные технологии, строительство и строительные технологии, транспорт и логистика, социальные и персональные услуги. Кроме того, в соревновательную программу вошли компетенции, представляющие профессии будущего: реверсивный инжиниринг, инженерия космических систем, технологии композитов, прототипирование, лазерные технологии, управление беспилотными летательными аппаратами, 3D-моделирование для компьютерных игр, интернет вещей.

Так, в компетенции «Технологии моды» конкурсантам за 2,5 дня необходимо было выполнить задания сразу по четырем модулям: «Эскизирование» (разработка эскизов трех моделей платьев на тему «Россия»), «Технологическая карта» (разработка документации на изготовление платья), «Проектирование и изготовление женского платья» с использованием САПР Assyst (анализ базовой конструкции, моделирование, раскрой и пошив за 6 часов), «Макетирование» (наколка женского платья с драпировкой).

В профессиональном мастерстве по этой компетенции соревновались 10 студентов из РГУ имени А.Н.Косыгина, Российско-Британского института управления (Челябинск), Технологического университета (г. Королев Московской области), Южно-Осетинского федерального университета (Алания), Омского технологического университета, Орловского технологического университета. Модель платья, изготовленного Марией Новопотницкой, несмотря на ее статус внеконкурсного участника, была признана одной из лучших, что еще раз подтверждает очевидность высочайшего уровня ивановской школы индустрии моды!

Для справки
В медальный зачет прошедшего Национального межвузовского чемпионата вошли вузы из 24 регионов России. 27 медалей оказались «в копилке» студентов столичных вузов, 13 – Челябинской области, сборные вузов республики Татарстан и Тюменской области завоевали по 7 медалей. Лидером по количеству завоеванных медалей стал Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Второе место разделили Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Русско-Британский институт управления. Третье место заняли Тюменский государственный университет, Московский энергетический институт, Московский авиационный институт и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Победители Национальных чемпионатов войдут в сборную России и представят в 2019 году страну на международных соревнованиях WorldSkills в Казани.