Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

ИВГПУ станет площадкой по развитию инклюзивного образования в регионе

Вопросы развития инклюзивного образования в Ивановской области обсудили представители ИВГПУ, других ивановских вузов и МГТУ им. Н.Э. Баумана в ходе рабочей встречи, состоявшейся в ИВГПУ 8 декабря.

В обсуждении технологий повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья приняли участие директор ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексей Волков, заместитель директора специального факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана - Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху) (ГУИМЦ) Михаил Мозговой и заведующий лабораторией ГУИМЦ Михаил Константинов.

Напомним, МГТУ им. Н.Э.Баумана - единственный национальный исследовательский университет, который успешно реализует специальные образовательно-реабилитационные программы инженерного образования для лиц с ОВЗ. Буквально на днях вуз реализовал для сотрудников и преподавателей вузов, подведомственных Минобрнауки России, соответствующую дополнительную профессиональную образовательную программу повышения квалификации «Организация образовательного процесса лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в высшей школе» продолжительностью 72 часа.

В нашем регионе наибольший интерес к этой программе проявлен в Ивановском государственном политехническом университете. Сразу 84 сотрудника ИВГПУ прошли обучение и получили соответствующие сертификаты. Именно они в ближайшее время станут «ядром» команды, которой предстоит внедрять полученные знания на практике.
Вуз, в свою очередь, выступит в качестве региональной площадки по апробации технологий инклюзивного образования, конечной целью которых должна стать интеграция выпускника-инвалида в социальную жизнь общества, повышение его конкурентоспособности на рынке труда и обеспечение материальной независимости путем содействия трудоустройству и подбора рабочего места, соответствующего индивидуальной программе реабилитации или абилитации.