Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

Россия и Беларусь: ИВГПУ и БНТУ будут сотрудничать

Ивановский государственный политехнический университет и Белорусский национальный технический университет подписали договор о сотрудничестве. Стороны заявили о своей готовности проводить совместные научные исследования, а также обмениваться лучшими образовательными практиками.

Совершенно очевидно, что у обоих вузов есть все возможности для такого сотрудничества. Российской стороне было бы интересно узнать, как работают Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета или опытный завод «Политехник», выпускающий образцы новой техники по разработкам научных подразделений университета. ИВГПУ, со своей стороны, может поделиться опытом работы Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности. Мощная школа архитектуры и архитектурного дизайна, Инженерно-строительный институт также являются престижными и немаловажными направлениями ИВГПУ, во многом объединяющими наши университеты.

Немалый интерес представляют наработки белорусской стороны в области подготовки кадров для сферы информационных технологий и робототехники, энергетики, строительства, машиностроения. Так, в БНТУ работают 16 факультетов, 6 институтов, лицей. Подготовка по ряду специальностей ведется на английском языке. В вузе действуют шесть научно-технических центров, созданных совместно с зарубежными коллегами, уникальный для России Институт Конфуция по науке и технике.

Специалистов со средним специальным образованием готовят шесть филиалов вуза. Для дополнительного образования руководителей и специалистов организаций Республики Беларусь в структуре университета функционируют сразу три института: Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики, Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала и Республиканский институт инновационных технологий.

Одним словом, в наступившем 2018 году руководству и сотрудникам ИВГПУ и БНТУ предстоит приложить максимум усилий, чтобы этот договор получил наполнение по существу и в образовательных программах, и в части лучших научных практик.

Узнать подробнее о Белорусском национальном техническом университете можно, пройдя по ссылке

БНТУ