Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

Стартовал I Всероссийский кибертурнир среди юных знатоков ЖКХ

Турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА», прошедший в ИВГПУ 26 января, дал старт I Всероссийскому киберспортивному соревнованию среди школьников. Победители поедут в Международный детский центр «Артек», а те из них, кто решит продолжить обучение в Ивановском Политехе, получат дополнительные баллы при поступлении.

Напомним, компьютерная игра «ЖЭКА» - это первая российская обучающая программа по тематике ЖКХ, разработанная ивановской компанией «Гарпикс». Прошедшее соревнование стало ярким завершением программы мероприятий, организованных Национальным центром общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» и государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» при поддержке Правительства Ивановской области и руководства Ивановского государственного политехнического университета.

В настоящее время для участия в кибертурнире уже зарегистрировались около 3000 человек почти из всех регионов России. Заключительный (очный) этап пройдет в мае 2018 года, по окончании которого будут определены абсолютный победитель кибертурнира, а также серебряный и бронзовый призеры.

Приказом Министерства образования и науки России стартовавший в ИВГПУ кибертурнир включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов субъектов Российской Федерации на 2017/18 учебный год. По словам советника Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда реформирования ЖКХ Натальи Мельниковой, компьютерная игра «ЖЭКА» предложена школам в качестве сетевого образовательного модуля учебной программы дисциплины «Обществознание». Дополняя слова Натальи Николаевны, руководитель Пресс-центра Аппарата Фонда реформирования ЖКХ Ольга Гришина подчеркнула, что обучение в игровой форме – лучший способ повысить правовую грамотность подрастающего поколения граждан Российской Федерации в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Открывая турнир, генеральный директор компании «Гарпикс» Руслан Гатаулин провел презентацию нового, четвертого его уровня - «ЖЭКА: Чистый город». Он, в частности, рассказал, что если первые три уровня дают понимание о рациональном использовании коммунальных ресурсов и применении энергосберегающих технологий в повседневной жизни при капитальном ремонте квартиры или управлении многоквартирными домами, то четвертый уровень направлен на популяризацию системы сортировки, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов, делающих город комфортным для проживания.

К участию в турнире были приглашены активисты Российского движения школьников, патриотического клуба «Патриот» и студенты Ивановского государственного политехнического университета. Вместе с ними проверить свои знания согласился заместитель Председателя Правительства Ивановской области Александр Шаботинский, который затем выразил пожелание создателям игры, чтобы она была доработана до уровня, позволяющего тестировать еще и специалистов сферы ЖКХ. К Александру Леонидовичу присоединились начальник Департамента развития информационного общества Ивановской области Александр Балакирев, депутат Ивановской областной Думы Николай Корчагин, а также представители Департамента образования Ивановской области и ректората ИВГПУ.

По окончании турнира все юные знатоки тонкостей ЖКХ получили почетные дипломы участников, а победителям в двух возрастных категориях были вручены медали, памятные призы и подарки от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В заключение слова благодарности от руководителя ООО «Гарпикс» Р.А. Гатаулина и представителей Фонда реформирования ЖКХ прозвучали в адрес ректора ИВГПУ Роберта Алояна, сотрудников университета и, что особенно символично для начала года, объявленного в России годом добровольца, активистов Регионального волонтерского центра ИВГПУ, на протяжении двух дней активно помогавших инициаторам прошедших мероприятий.

В ответном слове Роберт Мишаевич отметил большую социальную значимость работы по повышению правовой грамотности граждан в области жилищно-коммунального хозяйства. Особо подчеркнув, что профориентация и подготовка кадров для этой сферы входит в круг интересов государства и Ивановского государственного политехнического университета, в частности, он подтвердил заинтересованность вуза в развитии сотрудничества в указанном направлении и готовность участвовать в организации и проведении финала I Всероссийского кибертурнира.

Для справки:
Игра «ЖЭКА» дважды, в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиа-проект, переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах Apple и Android.

Вместе с домовенком Жэкой - главным героем компьютерной игры, повысить свои знания в области ЖКХ и пройти все игровые уровни можно на сайте.