Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com
Электронная приемная

Перспективы развития текстильной отрасли обсудили в Москве на крупнейшем отраслевом форуме

Нерешенные проблемы вуза – это барьеры на пути реализации Стратегии развития текстильной и легкой промышленности. Об этом заявили ведущие специалисты ИВГПУ - профессионалы отрасли, на международном научно-практическом симпозиуме, прошедшем 21 марта в столичном «Экспоцентре» в рамках деловой программы Российской недели текстильной и легкой промышленности.

Напомним, открытие Российской недели текстильной и легкой промышленности-2018 – крупнейшего отечественного конгрессно-выставочного мероприятия, организованного Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Министерством промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленной палатой РФ, состоялось накануне. Особенностью этого уникального форума являются одновременно проходящие международные отраслевые выставки «Инлегмаш», «Интерткань» и Techtextil Russia, где новейшее оборудование и передовые технические разработки представляют 150 ведущих компаний из 20 стран. Все эти выставки представляют смежные отраслевые направления и объединены единой и насыщенной деловой программой с участием известных представителей власти и бизнеса, экспертного и научного сообщества.

Перспективы развития текстильной отрасли обсудили в Москве на крупнейшем отраслевом форуме В церемонии открытия Недели приняли участие замминистра промышленности и торговли, статс-секретарь Минпромторга РФ Виктор Евтухов, председатель Фонда развития промышленности Роман Петруца, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова и другие официальные лица.

Пленарное заседание, прошедшее 20 марта под девизом «Отечественная легкая промышленность. Перезагрузка: От стимулирования и поддержки – к устойчивому развитию» и давшее старт деловой программе форума, провел президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. А далее в ходе многочасовых дискуссий в рамках различных тематических конференций, круглых столов и мастер-классов прошло обсуждение актуальных проблем и перспектив развития отечественного легпрома. В частности, на обсуждение были вынесены вопросы внедрения в легкую промышленность и индустрию моды цифровых технологий, специфики и возможности отраслевого online образования, сырьевого обеспечения, безопасности и качества текстильной продукции, новых инвестиционных возможностей и мер господдержки.

Обсуждение реалий и потребностей отраслевого рынка продолжилось и во второй день работы форума, в ходе Третьего международного научно-практического симпозиума «Научно-производственное партнерство: взаимодействие науки и текстильных предприятий и новые сферы применения технического текстиля». С приветствием к участникам обратились президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин, представитель международной компании Messe Frankfurt Exhibition GmbH, директор бренда Technical Textiles & Textile Processing Михаэль Енеке, представляющий научно-производственное предприятие «Звезда» - ведущее предприятие в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин. Модерировали ход заседания профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Трещалин и главный научный сотрудник ивановского Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН Наталия Пророкова.

Стратегия развития лёгкой промышленности в Российской Федерации В качестве приглашенных спикеров выступили: советник при ректорате по научной деятельности Ивановского государственного политехнического университета Алексей Матрохин, первый заместитель директора Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Екатерина Лаврентьева, директор по развитию проектов завода «Термопол» Вячеслав Иванов, генеральный директор компании «Рослан» Андрей Данилов, главный научный сотрудник Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН Наталия Пророкова, профессор Костромского государственного университета Михаил Киселев, заведующий кафедрой технологии швейных изделий ИВГПУ Ольга Метелева, заведующий лабораторией Центрального научно-исследовательского института комплексной автоматизации легкой промышленности Тамара Кудрявцева и другие. В прозвучавших докладах нашли свое отражение концептуально важные моменты, касающиеся ликвидации контрафактной продукции, расширения рынка технического текстиля, химических волокон, синтетических и нетканых материалов, развития прогрессивных швейных технологий.

А основной тон всему заседанию был задан в выступлении члена Правления СОЮЗЛЕГПРОМа, председателя Совета директоров Фабрики нетканых материалов «Весь мир» Евгения Котова, который представил проект Стратегии развития отрасли до 2025 года, разработанный Минпромторгом, с дополнениями и поправками СОЮЗЛЕГПРОМа. Учитывая важность данного документа и накал развернувшейся дискуссии, Евгений Владимирович предложил участвующим в симпозиуме представителям отраслевого бизнес-сообщества и научно-образовательной сферы представить и свои мнения по поводу корректировки каких-либо позиций проекта Стратегии.

Продолжением заявленной темы и поводом для вновь вспыхнувшей дискуссии стало выступление декана факультета текстильных технологий и индустрии моды ИВГПУ Александра Тувина. В докладе, с которым выступил Александр Алексеевич, были озвучены предложения по совершенствованию существующего механизма формирования государственного задания вузам, имеющим значительную отраслевую составляющую. Речь шла о более взвешенном подходе при планировании контрольных цифр приема на обучение и подготовку специалистов для предприятий отрасли за счет ассигнований федерального бюджета. По мнению авторов доклада налицо определенная несогласованность стратегий развития приоритетных отраслей экономики с политикой в сфере высшего образования, выражающаяся, в частности, в ежегодном снижении бюджетных мест на обучение по отдельным направлениям подготовки. Проблема самым тесным образом затрагивающая интересы ИВГПУ и региона, который он представляет, как оказалось, не меньшим образом волнует представителей и других субъектов РФ, где текстильная отрасль или швейное производство занимают существенную долю в промышленно-экономическом комплексе.

Предложение ивановцев о создании при СОЮЗЛЕГПРОМе, так называемого, отраслевого центра ответственности и наделении его правами и функциями органа, защищающего интересы отраслевого рынка труда и определяющего объемы государственного задания вузам на подготовку кадров, практически единодушно поддержали представители Костромы, Санкт-Петербурга и даже Москвы, несмотря на то, что Российскому государственному университету им. А.Н. Косыгина бюджетные места выделяются в достаточном количестве. Как отметил профессор Сергей Николаев, при том, что университет, в котором он работает, ни озвученной проблемы, ни недостатка в желающих получить высшее образование в столичном вузе не испытывает, следует признать, подавляющее большинство выпускников в свои регионы не возвращаются, находя, пусть и непрофильную, работу в Москве.

В последнее время много говорилось об «утечке мозгов» за границу. В описанной ситуации наблюдается аналогичный отток из регионов в столицу лучших абитуриентов и молодых специалистов. В то время как, немногим менее года тому назад, выступая на совещании по развитию легкой промышленности в Рязани, Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал наращивать кадровый потенциал отрасли и готовить специалистов там, где сконцентрированы научные школы и основные производственные мощности. Вслед за продуманной политикой в области образования в этом видится преодоление имеющихся негативных явлений и решение задачи обеспечения региональных предприятий кадрами в необходимом количестве и с требуемым качеством. Это - залог сохранения потенциала самих образовательных и научных организаций и успешной реализации государственной Стратегии развития текстильной и легкой промышленности, в конечном счете.