Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

Прием по личным вопросам (предварительная запись):
Пн: с 15.00 до 17.00, Пт: с 14.00 до 16.00
Обращение через Twitter

И вновь, диалог о моде - в Точке кипения

Предваряя «Первый фестиваль авангарда», основные тренды современной поставанградной моды обсудили на открытой лекции заведующего кафедрой конструирования швейных изделий ИВГПУ, профессора Виктора Кузьмичева, прошедшей в «Точке кипения» Иваново 28 марта.

Напомним, это событие продолжило череду открытых лекций ученых кафедры КШИ для специалистов, ивановских студентов и школьников, одним словом всех, кому интересна индустрия моды. Предыдущая лекция была посвящена стилевым особенностям моды 20-х годов прошлого столетия.

Рассказывая о влиянии русского авангарда на современную мировую индустрию моды, профессор В.Е. Кузьмичев обратил внимание слушателей что, благодаря использованию авангардистских приемов вкупе с доставшейся в наследство от этого исторического периода тягой к деконструкции и асимметрии, а также с учетом современной ставки на кастомизацию и возможности трехмерного моделирования одежды, сегодня происходят существенные изменения форм и силуэтов, что позволяет смело говорить о поставангардном влиянии на формирование нового стиля 21 века.

Кроме того, по мнению экспертов, нынешние потребители не видят особой разницы между брендовой одеждой и базовым гардеробом, так называемых, no-name марок, которые можно купить на любых сайтах онлайн-ритейлеров. Повышение доступности одинаковой одежды и обесценивание понятия бренда стали основными в поведении людей. Четко улавливая общественные настроения, фэшн-флюгеры - Vetements, Raf Simons, Off-White и Gucci - радикально сместили точки отсчета, взяв курс на нарочитое и последовательное разрушение, не просто классического образа, но вообще идеи нормальности или стандарта в одежде, полную отмену кроя и качества в классическом понимании.

Овер-оверсайз, деконструкция и диспропорция, потертые и разорванные ткани — новые идеи оказались влиятельными и заразительными. Признаки поставанграда все чаще находят отражение в новых видах одежды, для которых еще нет названий, стирании границ между одеждой разного назначения, необычных средствах декорирования или шокирующих рисунках.

Что это стоит за упрощением моды до ее базовых составляющих: ирония и деэстетизация одежды или, таким образом, на первое место выходят универсальность, индивидуальность и комфорт? Не случайно же в 2017 году Оксфордский словарь выбрал словом года английское слово «youthquake», которое означает «значительное культурное, политическое или социальное изменение, вызванное действиями или влиянием молодежи».

Обмен мнениями о значении и формах проявления авангарда в современной жизни, а также о влиянии новых течений на будущее швейной промышленности Ивановской области вызвали живой интерес у слушателей и стали лейтмотивом оживленной и продолжительной дискуссии, развернувшейся по окончании лекции.