Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com
Электронная приемная

Министерство науки и образования окончательно разделено

Министерство науки и образования окончательно разделено

Правительственным постановлением от 15 июня 2018 года №682 утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, в котором определены его функции и полномочия.

На Министерство науки и высшего образования возложены функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также оказанию госуслуг и управлению государственным имуществом. В зоне ответственности нового ведомства будут научная, научно-техническая и инновационная деятельность, нанотехнологии, развитие федеральных центров науки, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальная собственность (за исключением вопросов правовой охраны).

Новое министерство займется также сферой высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, социальной поддержкой и соцзащитой обучающихся, молодежной политикой. В соответствии с положением будет утверждать с учетом предложений Российской академии наук государственное задание на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, ранее находившимися в ведении ФАНО.

Отдельные полномочия Минобрнауки будут осуществляться по согласованию с Министерством просвещения, прежде всего в тех вопросах, где раздельное регулирование создаст сложности для функционирования отрасли, например, в части дополнительного образования, применения электронного обучения, особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников, порядка отбора иностранных граждан на обучение в пределах квоты, установленной Правительством России, и др.

В Постановлении Правительства также указано сокращенное наименование Министерства науки и высшего образования - Минобрнауки России.