Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com
Электронная приемная

В правительстве РФ идет обсуждение нового национального научного проекта

В правительстве РФ идет обсуждение нового национального научного проекта

Две трети средств нацпроекта «Наука», формирование которого идет в настоящее время, предлагается потратить на научные исследования

В нестандартных расходных приоритетах – главная особенность данного нацпроекта. Из 1,4 трлн руб. в 2019–2024 годах предлагается израсходовать почти 1 трлн руб. по статье «Генерация фундаментальных научных знаний».

Это исключительно редкий случай распределения госрасходов. Проект также предполагает концентрацию научных и научно-образовательных центров на базе сильнейших учреждений, исследовательскую аспирантуру с 2023 года, создание государственной инфраструктуры свободного цифрового доступа к базам данных, новую схему аттестации научных сотрудников с 2022 года.

Для справки

Паспорт нацпроекта «Наука» разрабатывается Минобрнауки России и Российской академией наук, обсуждается в Белом доме с начала июля. Куратор проекта — вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель — министр науки Михаил Котюков, администратор — замминистра Алексей Медведев.

В нацпроекте пять федеральных проектов (ФП): инфраструктурный, по созданию сети научных центров, по «генерации фундаментальных научных знаний», по кооперации с реальным сектором экономики и по цифровизации науки.

Организационно нацпроект предполагает концентрацию собственно научной деятельности в группе научных и научно-образовательных центров. В их числе математические центры в Москве и Санкт-Петербурге, два геномных центра в этих городах, центры по новым материалам, фотонике и энергетике.

«Университетская» часть нацпроекта предполагает выделение нескольких (до десяти) «научно-образовательных центров» в качестве национальной информационной базы образования.

Проект паспорта национального проекта «НАУКА»