Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com
Электронная приемная

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Экскурсионной поездкой в село Щелыково Костромской области и традиционными развлечениями преподаватели и сотрудники ИВГПУ весело проводили Масленичную неделю.

Масленица считается, пожалуй, самым веселым праздником на Руси. Этот праздник уходит корнями в дохристианские времена, когда славяне еще были язычниками. С тех пор сохранилась традиция печь блины – круглые, желтые и горячие, как солнце. Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений, но и сейчас блины считаются русским традиционным блюдом.

Масленичные обряды сочетают в себе прощание с холодной зимой и встречу нового, весеннего периода. Масленицу справляют целую неделю, причем каждый день Масленичной недели посвящен особым ритуалам. Это и встреча Масленицы в понедельник, и среда-лакомка, когда традиционно в каждом доме накрывался богатый стол, и «тещины» блины по пятницам. Но самым веселым всегда был последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо – проводы Масленицы – с торжественным сжиганием чучела Зимы.

Коллектив преподавателей и сотрудников ИВГПУ тоже не остался в стороне от этого всенародно любимого праздника. Уже стало хорошей традицией отправляться на празднование Масленицы в экскурсионную поездку по городам и весям средней полосы России. На этот раз было решено посетить село Щелыково Костромской области, где находится государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского. С большим удовольствием экскурсанты прогулялись по заснеженному парку, многие деревья в котором были посажены еще при жизни великого драматурга. Основным объектом, достойным внимания, стал хорошо сохранившийся усадебный дом постройки конца XVIII — начала XIX вв., в котором расположен мемориальный музей Александра Николаевича Островского. Экспонаты музея, бережно восстановленное внутреннее убранство дома и грамотный экскурсовод помогли туристам насладиться незабываемой атмосферой, в которой жил и работал писатель.

Ну и какая Масленица без традиционных развлечений! Все с нескрываемым удовольствием скатились с горки, угостились блинами и бутербродами с местным салом, на скорость распилили бревно, поаплодировали силачам, кидающим тяжелые гири, и, конечно, лихо сплясали в общем хороводе. Не обошлось и без основной традиции – сжигания чучела Масленицы и загадывания желаний. Приятным бонусом на обратном пути стала небольшая экскурсия по Кинешме и её красивой набережной.