Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

Аспирантура - третий уровень высшего образования

Если раньше аспирантура имела статус послевузовского образования, то с вступлением 1 сентября 2013 года в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ), аспирантура становится третьей ступенью высшего образования (первый уровень — бакалавриат, второй — специалитет и магистратура).

Меняется сам формат подготовки кадров высшей квалификации, вступает в действие принцип: «аспирантура - это система подготовки высококвалифицированных специалистов нового поколения, конкурентоспособных на рынке интеллектуального труда, обладающих навыками аналитической и исследовательской работы, востребованных новой экономикой, высокотехнологическим бизнесом, реальным сектором экономики региона, страны и международным рынком труда.

По завершении обучения и успешного прохождения государственной итоговой аттестации, выпускникам выдается диплом об окончании аспирантуры с присвоением образовательной квалификации – «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

В соответствии с Федеральным законом в ИВГПУ определены новый Порядок приема, Порядок проведения государственной итоговой аттестации и Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.