Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

Состоялась рабочая конференция в ИЦ ТЛП

Состоялась рабочая конференция в ИЦ ТЛП

Презентация новых технологий, направленных на формирование нового рынка индустрии моды, состоялась 7 октября, в Инжиниринговом центре текстильной и легкой промышленности ИВГПУ в рамках визита делегации Агентства стратегических инициатив в Ивановскую область. В мероприятии приняли участие директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин, ректор Ивановского государственного политехнического университета Роберт Алоян, представители научного сообщества, текстильного и швейного производства, дизайнеры, модельеры. Модератором дискуссии выступил председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев.

Первая технология – проект международной интернет-платформы Сrea Bank, предоставляющей возможность реализации любой идеи в режиме индивидуального производства – от сувенира до детали для промышленного оборудования. Слоган ресурса - «Материализация идей». Так, пользователь Crea Bank, не выходя из дома, сможет заказать выпуск любого предмета в единичном количестве или небольшой серией посредством высокотехнологических возможностей – от 3D печати до раскроя ткани.

3D сканирование людей (бодисканирование), оцифровка параметров человеческого тела и их 3D визуализация – вторая представленная технология. По мнению создателей 3D сканера Cappasity, главным минусом современной торговли одеждой в режиме онлайн является невозможность потребителя взаимодействовать с производителем, заведомое отсутствие процедуры примерки изделий и как следствие его возврат. Поэтому представленный сканер, способный с помощью трех камер за 18 секунд предельно точно считать метрические параметры (рост, длина и объем шеи, ширина плеч, объем груди, талии и бедер, длина рук, ног и др.), записывает файл с 3D моделью тела человека. Полученные данные, в том числе можно будет использовать и на платформе Crea Bank для индивидуального пошива одежды, подобрав из имеющихся и даже создав самому через специальный конструктор подходящее изделие по собственным меркам.

«Сегодня за счет заградительных мер, выгодного курса рубля и широкого спектра мер государственной поддержки текстиль и легпром в целом чувствуют себя все более комфортно. Восстанавливаются объемы производства, появляются новые инвестиционные проекты. Однако крайне важно не впадать в эйфорию и уже сегодня думать о новых востребованных товарах, технологиях и готовиться к их внедрению, чтобы избежать кризиса индустрии в будущем. Одной из таких ниш является технический текстиль. За этот рынок мы сегодня активно боремся. Другая – новая концепция FashionNet, о которой впервые серьезно заговорили на форуме «Золотое кольцо». Она подразумевает активное внедрение технологий, ориентированных на индивидуальный, уникальный заказ с минимальными издержками на логистику, а также доступный по цене – то есть через сеть Интернет. Наметить конкретные шаги по этим направлениям и явилось главной задачей этой конференции», – отметил директор Департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин.

Заведующий кафедрой конструирования швейных изделий Виктор Кузьмичев рассказал об опыте работы Ивановского государственного политехнического университета с бодисканерами, использование которых может существенно влиять на посадку, комфорт и даже дизайн будущей одежды. На сегодняшний день на кафедре защищено 4 диссертации на тему бодисканирования и практического его применения в швейном производстве. Сотрудники и партнеры Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности представили наработки в области создания программного обеспечения, в том числе для виртуальной примерки швейных изделий. Далее, участники конференции обсудили возможные пути практического использования сканированных 3D моделей фигуры в швейном производстве, сохранения качества товаров и их приемлемой стоимости.

Напомним, на XI Международном промышленно-экономическом форуме «Золотое кольцо» состоялся круглый стол на тему «Перспективы участия Ивановской области в формировании рынка FashionNet». В ходе дискуссии участники рассмотрели вопросы технологического будущего индустрии моды, существующие компетенции Ивановской области для развития отрасли, архитектуру и возможные сценарии развития данного рынка, а также было выдвинуто предложение создать производство на территории региона по выпуску одежды под брендом Вячеслава Зайцева. Кроме того, на форуме между правительством Ивановской области и Национальной палатой моды был заключен договор о взаимодействии в сфере развития индустрии моды, легкой промышленности, научно-технического творчества детей. Подписи под документом поставили губернатор Ивановской области Павел Коньков и исполнительный директор Палаты Тимур Исляев.

Анастасия Басенко,
пресс-секретарь Департамента экономического
развития и торговли Ивановской области