Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

Квалификационную систему в науке ждут изменения?

Квалификационную систему в науке ждут изменения?

В России в скором времени может быть введена новая ученая степень, аналогичная зарубежной степени доктора инженерии (DrEng). Это и некоторые другие предложения прозвучали на заседании Координационного совета по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки», прошедшем в Санкт-Петербурге 23 мая 2017 года.

Основные тезисы некоторых выступлений, нашедшие отражение в Решении по итогам Заседания:

Огородова Людмила Михайловна - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации:

  • Темпы развития технологий и общества требуют адекватных изменений в системе образования.
  • Снижение бюрократической нагрузки должно сопровождаться созданием новых механизмов регулирования, в том числе на общественно профессиональном уровне.
  • Формирование перечня организаций, осуществляющих общественно-профессиональную аккредитацию в системе профессионального образования, будет осуществляться на основе утвержденных требований к этим организациям.
  • Разработка и утверждение ФГОС ВО и примерных основных образовательных программ – приоритетное направление деятельности федеральных УМО.
  • Во второй половине 2017 года Минобрнауки России должно выпустить документ , определяющий процедуру оценки качества онлайн курсов.

Рудской Андрей Иванович - ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

  • В ближайшее время около 45 образовательных и 20 научных организаций получат право самостоятельно присуждать ученые степени в самостоятельно формируемых диссертационных советах.
  • Целесообразно рассмотреть развитие в Российской Федерации профессиональных ученых степеней. Аналогичный положительный опыт имеется в зарубежных системах подготовки кадров высшей квалификации, например, в Англии. Рынок, на который работает аспирантура, не должен быть чисто академическим. Необходимо провести работу с Минтрудом по определению статуса новых степеней на рынке труда. Необходимо проработать новые модели синхронизации программ магистратуры и аспирантуры.

По материалам Портала Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования.