Приемная комиссия: +7 (930) 36-205-80, +7 (4932) 30-45-01
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45, e-mail: rector@ivgpu.ru
Электронная приемная

Первые сто дней ректора: все должно получиться!

Первые сто дней ректора: все должно получиться!

Бытует традиция, когда новый руководитель через сто дней с начала работы в должности представляет свой первый отчет о проделанной работе. О том, как прошла первая «стодневка» и. о. ректора Ивановского государственного политехнического университета, рассказывает Евгений Румянцев, вступивший в должность 23 апреля.

- Что ожидали от новой должности, нового места работы? Что более всего удивило?

- Мои ожидания, прежде всего, были связаны с появлением новых возможностей для реализации еще ранее задуманных и спланированных интересных проектов и задач, которые направлены, в первую очередь, на развитие университетского образования и науки в условиях стремительно меняющегося мира и проводимых в России образовательных реформ. Роль и место современного университета в регионе переосмысливаются. Сегодня это не просто центр высшего образования, это место появления новых идей и проектов для продвижения социальных, технологических и экономических инноваций.

А территориально новое место работы для меня, как и любого другого человека, вначале было весьма непривычным. Другой коллектив, другая среда. Но спустя месяц-полтора мое внутреннее состояние потихоньку адаптировалось к новым условиям и сейчас мне не просто «необходимо», а крайне интересно работать в Ивановском Политехе. Это произошло благодаря людям, которые работают и учатся в университете. Каждый из них ассоциирует себя с именем Политеха, стремится созидать новое и сделать комфортными условия работы и обучения. Наверное, это есть самое главное удивление, если можно так выразиться. Коллектив профессиональный, неравнодушный, активный. И это главное. Значит, все должно получиться.

- Какие задачи ставили перед собой, какие приоритеты расставили, и что удалось сделать за первые месяцы?

- Конечно, первые задачи были связаны с решением вопросов о правильной расстановке сил и приоритетов. Проведя анализ имеющихся ресурсов и возможностей научных направлений, образовательных программ и пр., необходимо было разработать и принять стратегию развития. Спасибо всем людям, которые приняли участие в разработке этого документа! На сегодня, мне кажется, это очень работоспособная программа. Она уже дополняется конкретными проектами, с показателями, которые нам нужно достигать. В первой половине сентября запланирована стратегическая сессия, в ходе которой рабочие группы по каждому направлению развития доработают перечень проектов на предстоящий учебный год.

Переформатированию кадровой структуры университета, его учебных и научных подразделений также было посвящено немало времени. Сейчас в целом эта работа завершена. Усилены ряд кафедр, обозначены их приоритеты развития. Приняты ряд стратегических решений в отношении создания на базе Политеха Центров компетенций в области текстильной промышленности и развития городской среды. Над последним сейчас ведется активная работы сотрудников обновленной кафедры архитектуры и дизайна.

Сложные, но интересные задачи поставлены кафедре информационных технологий и сервиса. Здесь будет функционировать новый Центр цифрового образования, получат свое развитие методы работы с большими данными, надеюсь, появятся современные решения для цифровой экономики.

Проведены переговоры с рядом предприятий, органами государственной власти. С каждым прорабатывается отдельная программа взаимоотношений. Есть идеи по новым лабораториям, студиям и прочим инновационным сруктурам, которые могут напрямую транслировать достижения наших студентов и ученых в реальный сектор экономики.

С 1 сентября Институт непрерывного профессионального образования реорганизуется, и появляется Ивановский политехнический колледж или колледж ИВГПУ, в котором будет сосредоточено среднее профессиональное образование. Создается Институт развития компетенций, задача которого будет состоять в создании условий для получения в университете всех видов дополнительных образовательных услуг для детей и взрослых. Прорабатываются вопросы создания образовательных площадок университета в Кинешме и Плесе. Разработана и презентована концепция Академии креативного туризма и сервиса. Осенью ждем ее первых учеников.

- Что пока не получилось, и чем Вы это объясняете? Какие выводы пришлось сделать?

- Есть моменты, над которыми стоит поработать. Поскольку времени на раздумья было относительно мало, есть вопросы над правильной расстановкой кадров в управлении университета. А еще нужны рывки для более эффективного привлечения внебюджетных средств. К сожалению, пока признаю эту работу слабой и недостаточной. Считать, что прошло слишком мало времени, для нас непозволительно, поскольку вуз имеет серьезные долговые обязательства. И эта работа должна быть очень эффективной. Поэтому я принял решения оценивать работу своих непосредственных подчиненных через количественные показатели, которые войдут для них в систему эффективного контракта.

Кстати о нем: для профессорско-преподавательского состава критерии будут пересмотрены, и я надеюсь, что с 1 сентября мы сможем сделать их более приближенными к задачам стратегии развития. Каждый работник должен понимать, что он – кадровый ресурс движения организации, реализации стратегии ее развития. Базовые должностные оклады уже пересмотрены и до конца текущего года наши преподаватели будут получать в среднем на 20–25 % больше. При этом выполнение Дорожной карты Правительства РФ в части 200 %-ного уровня заработной платы ППС по отношению к средней по региону будет достигнуто за счет стимулирующих выплат по эффективному контракту.

- Что оказалось самым сложным/интересным?

- Самое сложное – это когда на «управление развитием» накладывается решение текущих задач, таких как несколько плановых и внеплановых проверок Трудовой инспекции, Прокуратуры, Департамента культурного наследия, УФАС и прочих органов, исправления нарушений, ранее выявленных в ходе мониторинга Минобрнауки РФ, решение острых вопросов по имуществу и долговым обязательствам. Думаю, эта ситуация будет оставаться в такой же активной стадии еще достаточное время. Взять хотя бы имущественный комплекс, а он у нас большой и управлялся неэффективно.

Многие здания ждут ремонтов, где-то даже произошли обрушения, необходим контроль и охрана, а это требует серьезных капиталовложений. Кроме того, скоро отопительный сезон, а мы еще не расплатились за прошлый год. Для решения проблемных вопросов, связанных с имущественным комплексом, мы создали инвестсовет, приглашаем заинтересованные организации к совместной разработке инфраструктурных проектов с применением механизмов ГЧП. Одним словом, приходится постоянно держать руку на пульсе, расслабляться некогда.

- Были ли разочарования или крупные неудачи? И какие изменения позитивного характера Вы считаете своим главным достижением на этом этапе?

- Ну пока разочарований в явном виде я не почувствовал. Может быть, на фоне большого количества действий они не так заметны. А вот наши достижения – это детальная проработка вопросов по двум Центрам компетенций. Концепция одного из них лежит уже в Правительстве РФ как одно из предложений в Национальный проект «НАУКА». И это работа, прежде всего, коллектива.

- Как формируете свою команду?

- Как я уже отметил, времени на раздумья было совсем мало, поэтому не могу сказать, что она окончательно сформирована. Действую, следуя народной мудрости «не место красит человека, а человек место», то есть вне зависимости от должности подбираю людей с нужными коллективу компетенциями. Для меня человек в руководстве вуза – это профессионал с высокой степенью ответственности за результат работы, умеющий гибко подстраиваться под обстоятельства, заниматься самообразованием, анализом лучших практик и чувствовать человеческий потенциал каждого сотрудника, чтобы сформировать уже свою команду для выполнения той или иной задачи, проекта. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый был на своем месте, но это в идеале, и все познается в деле, в «бою», так сказать. К сожалению, многим зачастую не хватает гибкости, впрочем, как и ответственности. Поэтому эти моменты будем корректировать.

- Какие качества цените в людях, так сказать, в жизни и чего не приемлете?

- Повторяю и добавляю к сказанному выше: профессионализм, ответственность, гибкость, стремление учиться, порядочность, коммуникабельность, умение работать в команде. Для моих друзей – это взаимопонимание, честность, добродушие, жизненный оптимизм. Последнее очень ценю в людях. Не приемлю – безответственность, лицемерие, снобизм, хамство и людей, тратящих время на пустые разговоры (улыбается). В общем, как и у всех, наверное, жизненные установки.

- Какие отношения складываются со студентами? Удалось ли найти общий язык с коллективом, партнерами?

- Надеюсь, что да. Были встречи, индивидуальные беседы. Продолжим 1 сентября. Тем более что у нас много мероприятий и проектов. Например, мне очень понравилась работа над логотипом вуза, в ходе которой студентка первого курса Юлия Сиднева смогла по-настоящему проявить себя. Студенты, к слову, для меня – стратегический ресурс, будем и дальше с ними работать. Но работать по-настоящему, без формальностей, на конкретный результат. Тоже касается всего коллектива и партнеров.

- С кем удалось наладить контакты, которые считаете особо ценными?

- Самые ценные контакты – это руководители крупнейших предприятий и холдингов, работающих в сфере деятельности университета.

- Подходит к концу приемная кампания в вузы. Как обстоят дела с набором у ПОЛИТЕХА, и что Вы можете сказать работодателям?

- С набором у нас дела обстоят достойно – в среднем 5 заявлений на одно бюджетное место. Поэтому работодатели могут не волноваться – к нам поступят подготовленные ребята. А дальше мы вместе с нашими партнерами сделаем все, чтобы из нашего университета они вышли настоящими профессионалами.

В продолжение вопроса: процесс формирования производственных связей и стоящая за этим цель перемещения результатов НИОКР: от научных исследований - к разработке и производству, инфраструктурно сопровождают то центры трансфера технологий, то центры инжиниринга. Теперь вот речь идет о центрах компетенций. Взять хотя бы программу «Цифровая экономика», в соответствии с которой к 2020 году по каждому из направлений «сквозных» технологий будет создано не менее двух центров компетенций. За нормативное регулирование отвечает фонд «Сколково», за кадры и образование - Агентство стратегических инициатив, за информационную инфраструктуру – «Ростелеком», за информационную безопасность - Сбербанк, за формирование исследовательских компетенций и технологических заделов – «Ростех» и «Росатом». Это – супермощные сообщества, где работают топ-менеджеры высочайшего уровня, сосредоточены лучшие интеллектуальные силы и государственные ресурсы. Создание центров компетенций в ПОЛИТЕХЕ (текстильных, градостроительных, социокультурных, цифровых компетенций в образовании) – что это, дань моде или более разумное распоряжение ресурсами? Какого отклика ждут создаваемые центры компетенций от отраслевого сектора?

- Уже фактически ответил раньше. Добавлю – это сосредоточение ресурсов на актуальных направлениях промышленного развития. Это эксперимент, работающий на будущее той или иной индустрии. А вот удачность эксперимента – в наших руках, и зависит от того, насколько мы правильно расставляем акценты, ресурсы, слышим ли отраслевой бизнес, а он нас.

- В этом году отмечается 100 лет со дня образования Иваново-Вознесенской губернии и столько же лет насчитывает история региональной высшей школы. Считается, что университет является продолжателем славных академических традиций Иваново-Вознесенского политехнического института. Как Вы – молодой еще человек, относитесь к традициям, например, к традиции поддерживать сформировавшиеся научные школы, и не кажется ли Вам, что за этой красивой фразой скрывается скрипучая инерционность вузовской профессуры, все более походящая на кубинские ретроавтомобили?

- Считаю, что научная школа – это, прежде всего, мощное научное направление, кладезь достижений и новых идей, которая оперативно реагирует на внешние вызовы. И если школа является таковой, по ней не может быть вопросов нужности, ненужности.

- В продолжение вопроса: в последние годы наблюдается тенденция сокращения бюджетных мест в аспирантуре. Третий, высший уровень образования, а так теперь принято именовать подготовку научных кадров, становится платным. Более того, перед аспирантом теперь не ставится задача подготовки и защиты диссертации. Что по Вашему происходит с подсистемой кадрового обеспечения науки, кто будет отвечать на вызовы времени и как привлечь молодежь к научной деятельности в отсутствие традиционной связки «аспирант - научный руководитель, ученик – учитель»? Какой должна быть аспирантура в региональном вузе, и какие мотивации, смыслы и ориентиры здесь могут сработать? Как Вы относитесь к идее перенять в отношении аспирантуры опыт магистерских программ, реализуемым по нескольким направлениям: педагогическому, исследовательскому, практико-ориентированному?

- Действительно, системы организации научной деятельности и подготовки кадров для науки претерпели колоссальные изменения. И нам надо на это реагировать. С Вашего позволения, готов этому посвятить отдельное интервью или монолог. Ок?

- В новом году при поддержке Росмолодежи университету предстоит достойно представить регион на нескольких крупных мероприятиях. Это, например, международный научно-практический форум «SMARTEX». Что ждет нас еще?

- Вы все знаете, новости есть на сайте вуза. Кроме упомянутого форума «SMARTEX», который состоится в конце сентября, у нас впереди, например, всероссийский фестиваль молодежной моды «Мода 4.0». Это будет конкурс как готовых коллекций одежды, обуви, аксессуаров, так и дизайн-проектов, выполненных «в цифре». Новый фестиваль не только продолжит череду ярких событий, поддерживающих имидж Ивановской области как текстильного центра России, но и даст «зеленый свет» современным цифровым технологиям в индустрии моды и текстиля. Мне очень приятно, что среди инициаторов фестиваля – наше студенчество, и я приглашаю учащуюся и работающую молодежь региона: от дизайнеров и технологов до продвинутых программистов к участию в нем. Со своей стороны, сделаю все возможное, чтобы ребятам были созданы все необходимые условия, и после каждого мероприятия им бы хотелось ставить себе новые цели!

Напомним, поводом для интервью стало истечение «ста дней» работы Евгения Румянцева в должности ректора ИВГПУ. Сто дней, как говорится – не срок, и многие «болезни роста» вполне излечимы. А вот столетняя история и новые вызовы, стоящие перед вузом, ко многому обязывают. Складывается впечатление, что ректор, как никто другой, это понимает, и дефицита полной картинки по поводу настоящего и будущего у Евгения Владимировича нет. Авторитарную модель управления сменила модель более современная, свободная, с опорой на коллектив сотрудников и студенчество. Процесс позитивных изменений запущен.

- И у нас все получится!

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в ЕС и Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.