Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Оперились

Оперились

Студенты кафедры текстильного дизайна ИВГПУ создали костюмы для новой постановки студии творческого развития детей и молодежи имени Константина Хабенского «Оперение/CLEVER».

Для работы над новым проектов в Иваново приехал режиссер-постановщик из Тель-Авива Леон Мороз. А костюмы придумали наши студенты-третьекурсники: Дарья и Анастасия Левченко, Алексей Малинин, Екатерина Черненкова и Виктория Павлинова. Ребята работали под руководством ассистента кафедры текстильного дизайна – Ксении Демьяненко.

Зрителям предстояло рассказать новую историю, созданную по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Постановка обрела облик перформанса, где не было главных действующих лиц, а тексты писали сами актеры. Более того, каждый зритель мог быть приглашен на сцену для развития творческого действа – такая своеобразная провокация на выход из зоны комфорта.

Перформанс назывался «Dive deeper» (Ныряй глубже), все попробовали нырнуть в себя, узнать себя настоящего! Некая интерпретация «Кроличьей норы» - падение в туннель, уход вглубь, прямо, без поворотов. Долгое падение с надеждой вынырнуть обратно, но уже совершенно другим человеком.

Нашими ребятами – модельерами было разработано 16 костюмов: 4 мужских и 12 женских образов. Времени на их создание отводилось совсем мало, чуть больше двух недель. За этот срок необходимо было познакомиться с рабочим материалом, перечитать произведение, придумать концепцию, обсудить свои идеи с режиссером, визуализировать их в виде эскизов, подобрать материалы и приемы исполнения, найти основы и переработать их согласно авторской задумке.

За основу ребята – модельеры взяли очень простые трикотажные изделия темных тонов и использовали батик в технике «узелкового крашения». Фрагменты яркого экспрессивного батика, словно из глубины, выступали из темного верхнего одеяния, как некий символ того, что скрыто внутри, под оболочкой. Для каждого актера были отшиты авторские аксессуары – сумки. Они были разных цветов и объемов, крепились на разных частях тела. Эти аксессуары символизировали некий психологический груз, от которого в конце перформанса все были избавлены – он был сброшен.

Напомним, «Оперение» - это межрегиональная Ассоциация Студий творческого развития детей и молодежи, которая объединяет детей из разных городов страны. Главная цель студийного движения – раскрытие творческих возможностей ребенка и его нравственное становление через приобщение к искусству, литературе, музыке, хореографии, живописи, театру.

Ивановская студия Оперение/CLEVER открылась в сентябре 2016 года. В настоящий момент в ней бесплатно занимается 220 ивановских мальчишек и девчонок от 8 до 17 лет. Все они перед поступлением прошли специальный творческий конкурс. Как отметила руководитель студии Ирина Соловьева: « Новая постановка, в том числе благодаря разработанным студентами костюмам, получилась удачной. Впереди ребят ждут гастроли, возможно, даже на родине режиссера, в Тель-Авиве».

Оценить по достоинству костюмы и грим, созданные командой Ивановского государственного политехнического университета, можно 2 ноября в 11.00 и 13.00 на показе постановки «Dive deeper» (Ныряй глубже) и мастер-классах.

Адрес студии: г. Иваново, ул. Красной Армии, д.13 (ИзБизнесцентр, 2 этаж)

Подробнее

ВКонтакте