Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Ивановцы приняли участие во Всероссийском географическом диктанте. Как это было в Политехе

Ивановцы приняли участие во Всероссийском  географическом диктанте. Как это было в Политехе

Рано утром в воскресенье, 11 ноября двери Политеха были гостеприимно открыты для жителей и гостей областного центра. Здесь проходил День открытых дверей, и одновременно работала региональная площадка Всероссийского географического диктанта

Организаторами этой масштабной акции вот уже четвертый год подряд выступает Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество», где убеждены, что любой образованный человек должен знать географию родной страны. К слову, знатоков в этот день ждали на площадках Диктанта не только на территории нашей страны, но и за ее пределами.

В этом году к акции присоединились более 80 стран, тогда как в прошлом году стран-участниц было 25. Новые площадки для написания Диктанта зарегистрированы в Германии, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Люксембурге, Греции, Израиле, Иордании, ЮАР, Египте, Республике Корея, Таиланде, Вьетнаме, Коста-Рике и Бразилии.

Ровно в полдень в аудиториях Политеха началось тестирование. Скажем сразу, вопросы были интересные, но непростые, хотя и взятые из школьного курса. Между прочим, некоторые вопросы касались исторических фактов, требовали литературных знаний или знаний в области этнографии, например. Встречались вопросы, рассчитанные на сообразительность, умение мыслить логически. И хотя организаторы обещали, что в этом году задания будут чуть легче, многие вопросы заставляли задуматься. Ну что ж, будет повод лишний раз по возвращении домой «погуглить» и проверить свою географическую память, а заодно заполнить пробелы в знаниях.

Всего в написании Диктанта на площадке Политеха приняли участие более 300 человек. Много это или мало? Нормально. Даже отлично! Ведь помимо нашего университета в этом году в Иванове работали еще четыре площадки. Любителей географии, а иначе как назвать людей, которые в свой выходной день идут на тестирование, чтобы проверить свои знания, встречали в ИГХТУ, на площадке по адресу: улица Советская, 23, в Шуйском филиале Ивановского государственного университета, в Областной библиотеке для детей и юношества, что на улице Крутицкой.

Придти в ИВГПУ смогли все желающие: от школьников до пенсионеров. Кое-кто пришел всей семьей, как, к примеру, семья Зверевых. Много было военнослужащих, пришли учителя школ, чиновники. Самыми юными знатоками географии оказались шестиклассники ивановской школы № 53. Не остались в стороне и студенты Политеха. Их поддержали преподаватели, сотрудники и представители руководства вуза, севшие с ребятами за одни парты.

Бланк с заданиями Диктанта получил и Олег Волынкин, председатель ивановского областного отделения Русского географического общества. Олег Викторович второй год подряд является почетным гостем нашего университета, и еще до начала акции на небольшом торжественном прологе ему вручили медаль Председателя региональной площадки Всероссийского географического диктанта на базе ИВГПУ.

Кстати, многим не лишним будет знать, что большинство направлений подготовки в ИВГПУ предусматривает изучение целого ряда гуманитарных дисциплин, существенно влияющих на полноту профессиональных знаний. Более того, недавно в Политехе открыта «Академия креативного туризма и сервиса», ориентированная на реализацию программ дополнительного образования как раз в области регионального краеведения, культурологи, истории, менеджмента. Это наверняка добавило уверенности нашим студентам.

Как справились с заданиями участники Географического диктанта, можно будет узнать 30 ноября на официальном сайте http://dictant.rgo.ru. Независимо от результатов, всем пришедшим в Политех сразу после завершения тестирования вручили сертификаты. Нет, не участника акции! Свидетельства стремления к знаниям и социальной активности. А баллы... Это уже вторично!

Подробный фотоотчет будет размещен на странице Региональной площадки Географического диктанта