Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Фестиваль «МОДА 4.0»: когда результат превосходит ожидания

Фестиваль «МОДА 4.0»: когда результат превосходит ожидания

У компании Nissan есть рекламный слоган «Превосходи ожидания». Это не обязательно делать лучше и качественнее чем у конкурентов. Это значит делать и давать больше, чем обещано. Тезис, как нельзя лучше, подходит к результатам первого Всероссийского фестиваля молодых дизайнеров «МОДА 4.0», прошедшего 13-15 декабря в Иванове

Ежегодно в стране проходит множество конкурсов дизайнеров одежды. Одни продвигают национальную моду, и там ценится самобытность. Другие – территория байеров, и участие в них расценивается как успех марки. Третьи делают ставку на раскрутку новых имен, и в какой-то момент этот формат стал сверхмодным бизнесом.

Новый ивановский фестиваль не похож ни на один из них. Тем более, организатор – Ивановский государственный политехнический университет, и не ставил перед собой задачу скопировать модные шоу с их светским шумом. На пороге четвертой промышленной революции, когда цифровые технологии начинают резко менять наш мир, традиционные сценарии просто не могут реализовать тех целей, которые вуз ставит перед собой.

А это - создание в Иванове - текстильном центре России, новой коммуникационной площадки, работающей в формате смотра-конкурса и, одновременно, открытой образовательной территории – своеобразной Школы, где молодые профессионалы в общении с экспертами и друг с другом смогут приобщиться к передовым, в том числе цифровым технологиям в сфере текстиля и индустрии моды. Ставка, при этом, делается на готовность молодежи к восприятию инноваций вкупе с волной свежих творческих идей, а смысл в том, чтобы новые технологии стали для молодых специалистов привычным средством их генерации и воплощения.

Описывать, как это было, не имеет смысла. Стоило самим окунуться в атмосферу, царящую в Ивановском Политехе, увидеть своими глазами и наполниться яркими впечатлениями. Но описать отдельные моменты стоит, тем более «безсюрпризным» Фестиваль назвать нельзя, а результат превзошел все ожидания.

Начнем по порядку: стали известны победители конкурса. В номинации «Дизайн одежды» Гран-при и звание абсолютного победителя присуждено Тимофею Тихонову из Костромского государственного университета. В номинации «Дизайн ткани» победа досталась студентке ИВГПУ
Хелене Тадесее. Приятным сюрпризом для обоих стали денежные премии в размере 100 тысяч и 50 тысяч рублей, соответственно, от Президента Фестиваля Владимира Викью.

Большой неожиданностью для многих стали итоги конкурса в целом. По результатам работы Конкурсной комиссии финальный гала-показ конкурса рисковал превратиться в бенефис ивановской школы дизайна: практически все верхние строчки протоколов заняли фамилии студентов и выпускников ИВГПУ! Это при том, что на участие в конкурсе в номинации «Дизайн одежды» поступило 77 заявок и 17 заявок от конкурсантов, работающих в сфере дизайна текстиля. Неслабая конкуренция для впервые проводимого мероприятия!

Приятно удивила и география участников. В Иваново съехались молодые дизайнеры со всей страны: из Омска, Костромы, Казани, Екатеринбурга, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, Нижнего Новгорода, Владивостока, Краснодарского и Алтайского краев, Твери, конечно из малых городов Ивановской области и даже казахского города Тараз.

Но не это стало главной особенностью Фестиваля, определившей его содержание. Как отмечают эксперты, сегодня дизайнер – это специалист, синтезирующий в себе многие функции: художника, конструктора, графического дизайнера, маркетолога и прочие. Необходимо владеть специальными компьютерными программами, быть в курсе трендов и передовых производственных технологий, иметь представление о бизнес-процессах, уметь грамотно презентовать себя. Очевидно поэтому, практически, все участники Фестиваля в своих заявках выразили готовность посетить специальную лекционную программу.

В образовательном блиц-интенсиве приняли участие известные российские дизайнеры и опытные специалисты-практики, чья деятельность связана с производством текстиля и одежды, и кто готов представить молодежи перспективы трансформации этой сферы. Среди них: декан факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Лободанов и заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева, ведущий дизайнер группы компаний Solstudio Textile Group Валентина Антонова и председатель Комитета по цифровым технологиям СОЮЗЛЕГПРОМа Антон Алфер, один из основателей портала краудфандинга (Planeta.ru) Егор Ельчин, журналисты и издатели Ирина Каримова и Галина Истомина.

Команду лекторов дополнил звездный состав экспертов. В Иваново приехали: легенда российской моды, академик Российской Академии Художеств, лауреат государственной премии России в области литературы и искусства, обладательница многочисленных наград профессиональных конкурсов Ирина Крутикова, известный модельер Алиса Толкачева, президент первого в России модельного агентства Red Stars Татьяна Кольцова, главный редактор информационного агентства «РИА Мода» Валентина Кузнецова.

К ним присоединились пиар-директор крупнейшего текстильного холдинга «ТДЛ Текстиль» Елена Рыженкова и талантливые ивановские художники и модельеры Вера Смирнова, Людмила Кривцова, Максим Крылов, Анна Степанова и другие. Последние не только оценивали текстильные кроки и образцы напечатанных тканей, но и сами продемонстрировали свое мастерство – на одной из фестивальных площадок экспонировались их работы как участников выставки «КРОК», ежегодно проводимой региональным отделением Союза дизайнеров.

О новых прогрессивных направлениях в моде и использовании высокотехнологичных материалов рассказали недавние студенты, а ныне уже добившиеся успеха молодые дизайнеры: считающая себя «идеологом цифровой моды» Елена Ашмарина из Екатеринбурга и Снежана Падерина из Санкт-Петербурга. Наталья Разбродина, за плечами которой магистратура одного из самых престижных университетов Италии, помогала участникам Фестиваля составить свои портфолио.

Мастер-класс работы с оборудованием для печати по ткани провели сотрудники Российского представительства компании «ЭПСОН» и компании «ДанКО» (Иваново). Вопросы перехода на «цифру» печати по ткани вместе с представителями бизнеса, учеными и молодыми специалистами обсудили специалисты компании «Текстиль и Технологии» (Москва).

О новых возможностях использования цифровых баз данных в проектировании одежды участники Фестиваля узнали от заведующего кафедрой конструирования швейных изделий ИВГПУ профессора Виктора Кузьмичева и его аспирантки Чжан Шичао - участницы конкурса, ставшей его лауреатом. Они продемонстрировали компьютерное дефиле 3D-модели в одежде, созданной в виртуальной среде.

По сути, это рецепт. Рецепт развития дизайнерских компетенций для всех участников Фестиваля. А предложенное компанией Cappasity решение по созданию, хранению и интеграции 3D изображений в сайты интернет-магазинов и предоставленная организаторами возможность просмотра конкурсных проектов не только воочию, но и с помощью сенсорной системы и мультитач технологий, дополнили его.

Примером практической связки образования и производства стало участие в Фестивале четырех ивановских предприятий. В рамках специальной кураторской программы студенты ИВГПУ получили уникальную возможность разработать свои дизайнерские проекты с учетом конкретных производственно-технологических требований.

Первым, кто вышел с подобным предложением, стала генеральный директор ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина. Следом за «Шуйскими ситцами» вклад в копилку профессиональных навыков студентов внесли специалисты небольшого, но стабильно набирающего обороты ивановского предприятия по производству спортивной одежды под маркой «ZOSH», компаний «МИРтекс» из города Фурманов и «Текстильный Дом» из Вичуги. Молодые дизайнеры получили опыт работы на производстве, а руководители предприятий обратили внимание на новые перспективные кадры.

К слову, предоставленной возможностью поработать с ивановскими предприятиями воспользовался и Президент Фестиваля Владимир Викью. На завершившем конкурсную часть Фестиваля гала-показе он представил свою новую коллекцию детской одежды из тканей «Шуйских ситцев» с собственным дизайном рисунка.

И вот что самое удивительное. Все эти люди - профессионалы своего дела и настоящие знатоки в мире дизайна. За время подготовки и проведения Фестиваля они стали одной командой и показали совершенно различные грани этого понятия - МОДА 4.0. В совокупности в них и отражается его подлинная суть и новизна.

Вся эта история говорит о том, что успех Фестиваля объясняют всего два фактора. Первый - выбрана правильная локация – Иваново и Ивановский Политех, старейший российский университет со значительной текстильной составляющей и сильными школами дизайна. Второй – люди и новое понимание дизайна в текстиле и моде в целом, за которым - новые контуры профессионального образования. Значит, есть над чем работать, чтобы показать на следующий год и во что инвестировать.

P/S

Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «МОДА 4.0» проведен при поддержке поддержке Федерального агентства по делам молодежи (РОСМОЛОДЕЖЬ), Ресурсного молодежного центра, Правительства Ивановской области и Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

Телеком-партнером Фестиваля стал МегаФон – высокотехнологичная компания с огромным опытом и возможностью обеспечивать абонентов качественной связью и скоростным мобильным интернетом.

С шорт-листом конкурса, а также с фото- и видеоматериалами можно будет ознакомиться в разделе нашего сайта, посвященном Фестивалю, и ВКонтакте.