Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Ушел из жизни Фролов Вениамин Дмитриевич

Ушел из жизни Вениамин Дмитриевич Фролов

17 января ушел из жизни талантливый ученый-текстильщик, замечательный педагог, доктор технических наук, профессор, бывший ректор Ивановской государственной текстильной академии Фролов Вениамин Дмитриевич

Фролов В.Д. родился 20 сентября 1935 года в г. Иваново, в семье потомственных текстильщиков. Окончив в 1958 г. Ивановский текстильный институт, он 12 лет трудился в текстильной промышленности как старший инженер-конструктор, профессиональную карьеру продолжил, работая в Чехословакии в Научно-исследовательском институте по проектированию поточной линии для фабрики-автомата.

С 1970 года вся жизнь Фролова В.Д. была связана с ИвТИ, а затем с ИГТА. После досрочной защиты кандидатской диссертации Вениамин Дмитриевич работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры прядения. В 1975 г. он был избран деканом инженерно-прядильного факультета, в 1982 г. – проректором по научной работе, а затем ректором вуза.

В 1984 г. Фролов В.Д. защитил докторскую диссертацию, и ему было присвоено звание профессора. Много лет Вениамин Дмитриевич вел большую научно-педагогическую работу, руководил научными исследованиями в СССР, Монголии, Чехословакии, Польше, Румынии, от внедрения которых был получен большой экономический эффект.

К особым заслугам Фролова В.Д. относится создание научной школы «Теория получения и производства текстильных материалов на основе регенерации отходов легкой промышленности; производство нетканых полотен и создание аэродинамических текстильных технологий» и подготовка более 20 кандидатов наук в России, ближнем и дальнем зарубежье. Профессором Фроловым В.Д. опубликованы более 180 научных работ, две монографии, он имел более 30 авторских свидетельств и патентов.

Многие годы профессор Фролов В.Д. был членом экспертной комиссии ВАК по присуждению ученых степеней и званий, членом диссертационных советов, ученых советов факультета и академии. Кроме этого Фролов В.Д. был активным членом редколлегии журнала «Известия вузов. Технология текстильной промышленности». Его рецензии всегда отличались высоким профессионализмом и были очень доброжелательны.

За заслуги в научной и педагогической деятельности профессору Фролову В.Д. были присвоены звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почетный профессор Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина», «Почетный профессор Монгольского государственного университета науки и техники», другие награды и звания.

Светлая память о талантливом ученом и педагоге, замечательном, добром и внимательном человеке будет жить в сердцах его коллег, учеников, друзей.

Прощание с Фроловым В.Д. состоится 20 января с 11.30 час. до 12.30 час. в Храме Казанской иконы Божией Матери по адресу: Шереметевский пр., 41