Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

О цифровой экономике и не только

О цифровой экономике и не только

Цифровая экономика стала очень популярной темой. О том, как новые технологии меняют привычные рынки услуг и традиционные производства, сколько и каких IТ-специалистов сегодня не хватает в России, 29 января говорилось в лекции и.о. заведующего кафедрой информационных технологий и сервиса Аллы Шаровой

На лекции обсуждался широкий спектр вопросов. В центре внимания был нацпроект «Цифровая экономика РФ», его основные направления, показатели эффективности, и, разумеется, ключевые технологии. Подробно говорилось о больших данных, нейротехнологиях, искусственном интеллекте, системах распределенного реестра. А еще о новых производственных технологиях: цифровых двойниках изделий и производственных процессов, промышленном интернете, робототехнике, сенсорике.

Слушатели смогли убедиться, что цифровая экономика не когда-то придет, она уже пришла. И это не просто какие-то понятные вещи типа служб такси или доставки товаров через интернет. Глобальные рынки претерпевают кардинальные изменения. Многие традиционные индустрии теряют свою значимость. Ни одна отрасль или компания, привыкшая работать в определенной технико-экономической парадигме, не защищена.

Задуматься собравшихся заставил и следующий факт. По мнению экспертов с приходом новых технологий в ближайшие десять лет примерно 6,5 млн рабочих мест просто исчезнет. Но взамен появятся примерно 20–25 млн новых рабочих мест, которые качественно изменят требования к тому, что будет делать человек. Цифровой экономике нужны люди с другими компетенциями. И должны быть люди, пришедшие из сферы информационных технологий. Значит, нужен сдвиг в профессиональной ориентации, а система образования, отвечающая за качество человеческого капитала, нуждается в существенной модернизации.

Очередная открытая лекция из цикла «Университетские встречи» пройдет 12 февраля. Проект продолжит новая тема - «Фантастическая стройка».