Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

В Иванове началась работа Представительства Российской академии архитектуры и строительных наук

В Иванове началась работа Представительства Российской академии архитектуры и строительных наук

Первое совещание созданного в Иванове в 2018 году Верхневолжского Представительства Центрального территориального отделения РААСН состоялось в ИВГПУ 30 января

В работе совещания приняли участие 25 человек – делегатов от Ивановской, Ярославской, Владимирской и Костромской областей, входящих в Верхневолжское Представительство.

С приветственным словом к собравшимся обратились и.о. ректора ИВГПУ Евгений Румянцев и член-корреспондент РАН Оскар Койфман, которые поздравили научную общественность с открытием в Иванове Представительства РААСН и пожелали успехов в предстоящей работе.

Работа совещания началась с представления руководства Представительства. Напомним, руководителем Представительства назначен академик РААСН Сергей Федосов. Заместителем руководителя по направлениям архитектуры и градостроительства стал советник РААСН Александр Захаров, заместителем руководителя по направлению строительных наук - профессор Варвара Румянцева.

Повестку дня составили вопросы, касающиеся обсуждения основных направлений проектно-ориентированной научно-исследовательской деятельности, которые участники будут развивать в рамках работы Представительства.

Так, заведующий кафедрой технологии строительного производства Ярославского государственного технического университета Михаил Абрамов ознакомил участников совещания с тематикой научных исследований, проводимых на базе архитектурно-строительного факультета ЯрГТУ. Научные изыскания ярославцев связаны с разработкой технологии получения минеральных строительных смесей с применением полимерных модификаторов, использованием промышленных и бытовых отходов в асфальтобетонах, применением гранулированной асфальтобетонной смеси на автомобильных дорогах, разработкой реакционных порошковых бетонов на основе мелкодисперсных механоактивированных оксидных материалов, созданием фотоселективных материалов для борьбы с наледью и обледенением строительных элементов зданий и сооружений.

Наталья Филимонова, заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

доложила о наработках своего научного коллектива в области пространственного моделирования современных городов, рассказала о ходе малоэтажного строительства во Владимирской области и методах проектирования «умных городов» в разных регионах России.

Михаил Киселев, профессор Костромского государственного университета, генеральный директор ООО «Прогнозируемы композиты» представил свои научные достижения в области разработки математических и геометрических моделей строения текстильных материалов и прогнозирования их экономических показателей, а также рассказал о том, как идет работа по проектированию оборудования для 3D ткачества и разработке программного обеспечения по проектированию 3D тканных преформ для замены металлических изделий на композиционные.

Ученые из Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России - профессор Ольга Циркина и начальник кафедры пожарной тактики Максим Баканов, рассказали о разработке современных пожаробезопасных материалов с использованием антипиренов различной химической природы, предлагаемых к применению в качестве огнеупорных строительных конструкций, а также в производстве текстильных материалов для отделки помещений или для изготовления боевой одежды пожарного.

АлександрЗахаров, советник РААСН, заместитель директора по архитектурно-градостроительному проектированию и главный архитектор проектов ООО «Квартал-Инвест» познакомил участников совещания с современными системами социальной инфраструктуры как основы стратегии устойчивого развития территорий регионов.

Ученые из ИВГПУ - заведующий кафедрой ОПГХ Вадим Федосеев и профессор кафедры ОПГХ Людмила Опарина, предложили для регионов, входящих в состав Представительства комплексную программу, предусматривающую формирование научных основ и практических рекомендаций по развитию «зелёного» строительства, а также обозначили возможности участия Ивановской, Ярославской, Владимирской и Костромской областей в программах по энергоэффективному капитальному ремонту многоквартирных зданий.