Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Светлой памяти Николаева Сергея Дмитриевича

Светлой памяти Николаева Сергея  Дмитриевича

Скоропостижно ушел из жизни Николаев Сергей Дмитриевич, доктор технических наук, профессор, ректор МГТУ имени А.Н. Косыгина (с 2002 по 2012 гг.), Заслуженный деятель науки РФ, председатель экспертного совета ВАК по химическим технологиям, академик ряда российских отраслевых академий, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ.

Видный ученый в области технологии ткачества, прошедший большой жизненный путь от студента до ректора МГТУ имени А.Н.Косыгина, Сергей Дмитриевич всю свою жизнь посвятил науке, а также обучению и воспитанию многих поколений высококвалифицированных специалистов и ученых.

Он ушел из жизни неожиданно, не успев осуществить очень многое из задуманного им. Сергей Дмитриевич любил свой вуз, коллектив, в котором работал, и хотел еще много сделать ... Его эрудиция, опыт, стремление к новому, прогрессивному и в науке, и в жизни позволили бы ему все это осуществить.

Будучи талантливым руководителем, педагогом, ученым, занимаясь постоянно научной и общественной деятельностью, Сергей Дмитриевич стремился налаживать и укреплять связи с родственными вузами, в том числе и с ИВГПУ, был для нашего вуза другом и наставником. Его волновало и интересовало развитие учебного процесса у коллег, успехи в научных исследованиях.

На протяжении почти 30 лет Николаев С.Д. был членом редколлегии журнала «Известия вузов. Технология текстильной промышленности». Автор более 300 научных работ, в том числе и учебников, он с большой ответственностью подходил к рецензированию каждой статьи. Пройдя путь от аспиранта до профессора, Сергей Дмитриевич с большой заботой и вниманием относился к молодым ученым, помогая им советом, поддержкой.

Несмотря на авторитет среди именитых ученых и политиков, звания и должности, Сергей Дмитриевич был очень прост и доброжелателен в общении со всеми. Веселый, интересный собеседник, он заражал своим оптимизмом тех, кто был с ним рядом. Он очень любил жизнь и ценил ее. Таким мы его и запомним…