Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Профессор Виктор Кузьмичев возглавил жюри конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион»

Профессор Виктор Кузьмичев возглавил жюри конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион»

Высокой чести возглавить профессиональное жюри 26-го Международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион», проходившего во Владивостоке в рамках Тихоокеанской университетской недели стиля с 23 по 27 апреля, удостоен заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИВГПУ, профессор Виктор Кузьмичев.

Организатором конкурса традиционно стал Институт сервиса, моды и дизайна Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Помимо Виктора Евгеньевича, почетные приглашения поработать в составе жюри получили президент Института моды Жиро Мори (Осака, Япония), президент Университета Пуенгтак и Корейской ассоциации текстильной индустрии и моды Пак Ху Суук (Республика Корея), президент Недели моды Питер Чжан (Ченчжоу, Китай), президент Ассоциации «Недели Моды», генеральный директор Союза FashionNet и учредитель портала «Календарь Модных Событий» Роман Ефремов (Москва), известный дизайнер Катя Евменьева (Владивосток, Россия) и другие эксперты.

Неделя стиля включала несколько мероприятий для поклонников и создателей моды всех возрастов. Так, во Владивостокском художественном музее прошла «Серебряная рапсодия», посвященная женщинам серебряного возраста и тем, к размерным признакам которых добавляют символ «+». Потенциальных абитуриентов из Приморского и Хабаровского краев собрал конкурс школьников от 6 до 17 лет «Дебют». Его юные участники получили сертификаты для льготного поступления в ВГУЭС. В показах «Brands Day» участвовали самые успешные дизайнеры из России, Японии, Кореи и Китая. Всего в рамках конкурса «Пигмалион» прошли показы коллекций 62 молодых дизайнеров.

Гран-При конкурса выиграла студентка ВГУЭС Лолита Кузьменко, которая будет представлять Россию в Китае на Неделе моды. Кстати, Лолита участвовала в конкурсе Мода 4.0, который проводил #ИВГПУ в декабре 2018 года.

Основным вопросом деловой программы стало обсуждение будущих федеральных образовательных стандартов ФГОС 3++ и профессиональных компетенций конструкторов и дизайнеров. Этот же вопрос стал лейтмотивом лекции, которую прочитал В.Е. Кузьмичев. Рассуждая о новых компетенциях в моделировании и конструировании одежды, за точку отсчета автор взял 2019 год и представил собственное видение не только роли дизайнера в современном обществе, но и новые подходы к переосмыслению внешнего вида и декорирования одежды, использованию новых материалов и новой антропологии, которая необходима для создания комфортной и многофункциональной одежды, и конечно, модных женских и мужских образов.

В дополнение к лекции В.Е. Кузьмичев презентовал новый двухтомник кафедры конструирования швейных изделий, изданный издательством «Юрайт» (Москва). Обе книги – «Основы теории системного проектирования костюма» и «Проектирование костюма» были встречены с огромным интересом. Также были достигнуты договоренности о начале сотрудничества в области подготовки специалистов для индустрии моды с руководителями университетов Японии и Кореи.

Справка.

Конкурс «Пигмалион» имеет самую длинную историю в России. В прежние годы жюри конкурса возглавляли Вячеслав Зайцев, Александр Васильев и другие известные персоны. Такая активность позволяет ВГУЭС осуществлять академические обмены, привлекать на учебу иностранных студентов, проводить образовательные интенсивы с участием иностранных преподавателей из Японии, Кореи и Китая.