Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

ИВГПУ на юбилейной конференции AUTEX

ИВГПУ на юбилейной конференции AUTEX

На состоявшейся в начале июня в Генте (Бельгия) XVIII Всемирной текстильной конференции, которую проводила Европейская ассоциация текстильных университетов AUTEX, Ивановский Политех, c 2010 года являющийся ассоциированным членом этой престижной организации, представлял заведующий кафедрой КШИ, профессор Виктор Кузьмичев.

Конференция проходила в юбилейный для ассоциации год – 25 лет со дня основания, а также совпала с 90-летием Университета Гента, который является инновационным лидером в текстильной отрасли. Именно факультет материалов, текстиля и химических технологий этого университета и стал ее организатором.

Интересно название конференции - «Textiles at the crossroads» (Текстиль на перекрестках), что полностью соответствует мировым тенденциям и европейской политике в области текстиля, направленным на его широкое использование в трех кластерах – цифровые технологии, промышленное производство и новые области применения. Благодаря развитию этих кластеров планируется повысить уровень цифровизации, повторного использования материалов и развитие экологичной промышленности.

В конференции приняли участие представители всех текстильных университетов Европы, а также США, Индии, Китая, Южной Кореи, Японии. Было заслушано около 200 докладов, еще 150 докладов участвовали в постерной сессии.

Как рассказал В.Е. Кузьмичев, конференция подтвердила, что исследования и разработки в области современного текстиля давно вышли за рамки лабораторий и выполняются коллективами исследователей из разных областей человеческих знаний. Именно эта концепция и получила отражение в направлениях работы форума, благодаря появлению новых секций, которых не было еще несколько лет назад: Носибельные технологии и умный текстиль (самая большая секция), Нанотехнологии и графены, Комфорт текстиля и одежды, Биотекстильные материалы, Медицинский текстиль, 3D и 4D текстильные и композитные материалы, Электропрядение, Огнезащитные материалы, Отделка текстильных материалов, Повторное использование текстиля, Защитный текстиль, Мода и дизайн.

«Можно с уверенностью сказать, что названные секции обозначают новейшие точки научного и промышленного интереса. Отдельная секция была посвящена новым образовательным технологиям, а из представленных на конференции разработок, следует выделить два направления: протеиносодержащие текстильные материалы для производства одежды с широким набором функциональных свойств и композитные программируемые текстильные материалы для биомедицины и высоких технологий» - добавил он.

ИВГПУ представил результаты совместного проекта с Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна «Реконструкция исторических текстильных материалов и одежды в виртуальной реальности». Работа вызвала большой интерес у специалистов, поскольку является мультидисциплинарной и объединяет историю костюма, текстильное материаловедение, конструирование одежды и цифровые технологии.

Обсуждались на конференции и проблемы этой важной области: повышение престижности текстильного образования, проблемы финансовой поддержки со стороны правительственных учреждений, перспективы создания новых рабочих мест в стартапах.

Во время работы конференции прошли выбора нового президента AUTEX, которым стала Мирела Блага (Технический Университет Яссы, Румыния). Кстати, профессор Мирела Блага посещала наш вуз и имеет широкие планы активизации взаимодействия с российскими учебными заведениями. Ректор ИВГПУ Евгений Румянцев тепло поздравил Мирелу Благу с избранием и выразил уверенность в развитии сотрудничества.