Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Совместный проект Политеха и областного художественного музея

Совместный проект Политеха и областного художественного музея

«НестандARTmuseum Stile» - именно так называется новый совместный творческий проект Ивановского областного художественного музея и кафедры текстильного дизайна ИВГПУ

«НестандARTmuseum Stile» - именно так называется совместный творческий проект Ивановского областного художественного музея и кафедры текстильного дизайна ИВГПУ.

Презентация восьми коллекций одежды, выполненных студентами, прошла в рамках международной акции «Ночь музеев», став украшением региональной программы.

Это уже второй совместный проект. В прошлом году по мотивам произведений искусства, представленных в музейной экспозиции, студентами 3 курса кафедры текстильного дизайна была разработана коллекция одежды «Дыхание века. От модерна к постмодернизму». В нынешнем году творческое сотрудничество музея и кафедры продолжилось.

Авторы проекта - молодые, активные, творческие, будущие художники по костюму и их руководители: и.о. заведующего кафедрой – Ольга Сурикова и ассистент кафедры Ксения Демьяненко.

В реализации проекта им помогали: директор ИОХМ – Людмила Воловенская, сотрудники ИОХМ – Лариса Башкова, Наталья Рыжикова, Виктория Солнцева, Владимир Васильев; участники международного модельного агенства «Индиго», руководитель Ирина Ширяева, ученики и выпускники школы макияжа Юлии Витушкиной «Краски», руководители ЦКиО ИВТЕКС – Ирина и Любовь Калмыковы, ведущий – Михаил Шлыков, фотограф – Елена Жукова, председатель первичной профсоюзной организации обучающихся Александр Гаврилов.

Анна Китаева создала коллекцию одежды в фольклорном стиле под названием «Фиолетовое солнце». Поводом к созданию коллекции послужил музыкальным альбомом нидерландской исполнительницы Шарон ден Адель «My Indigo». Коллекция посвящена лету, в ней присутствует много яркой летней одежды. Основные цвета - фиолетовый и розовый, так как именно они ассоциируются у дизайнера с тёплыми летними днями. Тематику этно-стиля подчёркивают плетёные в технике макраме аксессуары и техника росписи ткани Тай - Дай, характерная для субкультуры хиппи в начале 70-х годов.

Автор коллекции «Наедине с вдохновением» Анастасия Левченко рассказывает, что ее вдохновили работы художников-импрессионистов, природные фактуры, цвета и настроение осени. По этим мотивам специально для своей коллекций молодым художником была разработана авторская ткань.

Виктория Павлинова представила коллекцию «Хундерт Haus».

Дизайнера вдохновило творчество австрийского архитектора и художника Фриденсрайха Хундертвассера. А именно, его восприятие окружающего мира, смелые идеи, провокационные манифесты, авангардные архитектурные решения и сила личности.

Екатерина Черненкова разработала коллекцию «Тонкая грань». Эта коллекция – своего рода рефлексия на тему мужской и женской роли в современном обществе, в котором стираются все гендерные границы. И мода не может на это не реагировать! Происходит феминизация мальчиков. Они могут открыто проявлять эмоции, позволить себе быть изнеженными и утонченными. Женщины же, наоборот, стали более сдержанны, решительны, категоричны. И мода на это реагирует. К слову, в истории уже встречались подобные тенденции. В галантном XVIII столетии мужские и женские наряды были одинаково изысканны, рафинированны и причудливы.

Дарью Левченко на создание ее коллекции «Эффект лакмуса» вдохновил необычный мир химии, который полон загадок, тайн и невероятных перевоплощений. В коллекции, состоящей из моделей пальто, присутствуют гармония и баланс, что очень точно отражает главный принцип химических реакций, которые невозможно представить без баланса и верного соотношения элементов.

Анна Васькевич, изучающая русский костюм и традиционные техники вышивки, создавая коллекцию «Душа», ставила перед собой цель перенести традиции русской культуры, красоты русского костюма, фольклора в образ современного человека.

Юлия Марихина представила коллекцию «Угол цвета». В искусстве авангарда дизайнера привлекло творчество и личность художницы Любови Поповой. Ее работы восхитили автора своей смелостью, новизной и силой духа. Она конструировала новые миры, новую реальность. Не бойтесь идти против толпы, будьте смелее, смотрите на мир под «другим углом» - призывает дизайнер своим творением.

Алексея Малинина на создание коллекции «Плакаты» вдохновили работы художника авангарда Варвары Степановой, точнее – ее проекты спортивной одежды и рукописные плакаты. Автору интересно было попробовать создать собственные рукописные плакаты и поместить их на элементы одежды. Характерная особенность коллекции – это смешение мягких и жестких форм, различных по текстуре и фактуре материалов. Функциональная часть коллекции требует свободы движений – отсюда в одежде почти полное отсутствие застежек и простота кроя.

Специально из Ярославля приехала поддержать, молодых начинающих художников по костюму, дизайнер детской одежды Елена Мартынова. Она представила коллекцию из 9 луков под названием «Морская ракушка», продемонстрировали коллекцию самые юные модели агентства «Индиго».

Фото – Варвара Гертье, Елена Жукова