Приемная комиссия: +7 (4932) 30-45-01
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

На фестивале в Плесе Ивановский Политех с партнерами сделали шаг в будущее

На фестивале в Плесе Ивановский Политех с партнерами сделали шаг в будущее

Элегантность, чистота линий и особая художественная выразительность – так, в целом, можно описать семь новых коллекций, которые Ивановский Политех и его партнеры представили на фестивале «Плес на Волге. Льняная палитра». Восторженные аплодисменты зрителей и Серебряный феникс – главный приз фестиваля за коллекцию «Льняная партия», стали заслуженной тому оценкой

Признание зрителей и экспертов, по достоинству оценивших уровень владения цветом и материалом, а также явный контраст между традиционным промышленным подходом и новаторскими художественно-конструктивными решениями школы дизайна Ивановского Политеха стал закономерным результатом проектного подхода к организации учебного процесса, позволяющего максимально приблизить работу студентов к практике.

Приветствуя участников, гостей и своих коллег - членов профессионального жюри фестиваля во главе с Вячеславом Зайцевым, и.о. ректора ИВГПУ
Евгений Румянцев отметил, что с внедрением проектных методов обучения университет реализует принципиально новую модель взаимодействия с предпринимательским сообществом, и коллекции, представленные на фестивале, являются результатом успешных коллабораций университета с индустриальными партнерами.

В этом качестве выступили ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ООО «ТДЛ Текстиль», ООО «Стеллини.ру», а также компания «Белорусский лён - Иваново» - российский представитель РУПТП «Оршанский льнокомбинат» (Республика Беларусь).

Из предоставленных ими тканей специально для фестивального показа студентами кафедры текстильного дизайна и кафедры конструирования швейных изделий была создана целая линейка отвечающих запросам молодого потребителя и направлениям современной моды и, что особенно важно, выгодных с точки зрения рентабельности моделей одежды из льняных и льносодержащих тканей.

Так, Екатерина Черненкова из тканей Новой Костромской льняной мануфактуры, входящей в холдинг «ТДЛ Текстиль», представила коллекцию «Камикадзе», построенную на сочетании русской и восточной культур и дополненную мотивами традиционного ивановского агитационного текстиля. Алексея Малинина на создание коллекции «Фабрика» из тканей этого же производителя вдохновил сам процесс превращения льняного волокна в ткань.

Виктория Павлинова продемонстрировала коллекцию спортивной одежды «Freedom of Sport», построенную на контрастах форм и объемов и выполненную из ярких насыщенных льняных тканей, монохромных ситцев и бифлекса.

Для людей, которые любят путешествовать магистрант кафедры конструирования швейных изделий Татьяна Пономарева в партнерстве с представителем компании «Белорусский лён - Иваново» Татьяной Бердниковой предложила коллекцию «Вояж» из тканей Оршанского льнокомбината.

В необычном ракурсе предстала компания «Стеллини.ру» в коллекции магистранта «Линия Стеллы» Марины Сурововой и студентки Евгении Мокрецовой. Обладающие разной пластикой жаккардовые ткани компании позволили получить интересные комплекты женской одежды, сочетающие российские традиции с итальянским колоритом.

Коллекция «Сила розы» магистрантов кафедры КШИ Любови Захаровой и Лидии Тижаниной стала результатом совместного проекта ИВГПУ и ОАО ХБК «Шуйские ситцы». Выполненная из льняных тканей повышенной плотности она подчеркивает стиль современных леди, на равных с противоположным полом участвующих в жизни социума. В качестве отделки использованы принты в виде стилизованных мотивов жостовской росписи, предоставленные творческой студией «Палитра эмоций».

Руководили работой студентов преподаватель и в недавнем прошлом выпускница кафедры текстильного дизайна Ксения Демьяненко, и.о. заведующего кафедрой ТД Ольга Сурикова, доценты кафедры КШИ Анастасия Корнилович и Марина Смирнова.

Но, пожалуй, самой интересной и резонансной стала коллекция «Льняная партия», удостоенная Серебряного феникса. Это еще один совместный проект университета и комбината «Шуйские ситцы». В коллекции, созданной Татьяной Грищенко и Юлией Мустафиной (Мистрюковой) под руководством заведующего кафедрой конструирования швейных изделий, профессора Виктора Кузьмичева, авторы продемонстрировали новые льносодержащие ткани комбината «Шуйские ситцы», грамотно и тактично смешивая стили, классические и сдержанно авангардные формы и органично сочетая их с традиционными хлопчатобумажными тканями этого же предприятия.

Яркую художественную выразительность коллекции подчеркивают оригинальные элементы, которые отсылают зрителя к образам русских коробейников, привычно носивших за поясом куски тканей, приготовленных на продажу, и айдентика SHUYA. Женщина и мужчина в предложенных моделях обладают хорошим вкусом, немного провокационны и непременно уверены в себе.

Сама же коллекция, в память о Наталье Григорьевне Мизоновой, посвятившей жизнь искусству работы с текстилем, впрочем, как и все остальные коллекции ИВГПУ, может стать подтверждением достойного уровня подготовки студентов к самостоятельной работе, а дизайнерам и швейным предприятиям - напоминанием, что неразумно игнорировать материал, по достоинству ценимый потребителем.

Подтверждением этого вывода стали слова директора департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмилы Бадак, отметившей перед началом конкурсного показа, что сегодня на федеральном и региональном уровнях принимаются меры по развитию отечественного льноводства, и «льняная» тематика фестиваля весьма актуальна для региона.

Стоит добавить, что в деловых кругах активно обсуждается проект по возрождению льняного производства в Ивановской области. Так, на прошедшем недавно совещании руководителей институтов развития России во главе с председателем «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым проект представила генеральный директор ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина. Это вселяет уверенность, что лён вновь вернется на территорию нашей области, и у ивановских предприятий в скором времени появится возможность выйти с новой конкурентоспособной продукцией как на внутренний, так и на зарубежные рынки.

Не случайно же слово «проект» в буквальном переводе с латинского означает «брошенный вперед». «Шуйские ситцы», Ивановский Политех и остальные его индустриальные партнеры свой шаг вперед сделали, убедительно доказав это на фестивале и подтвердив намерения дальнейшего партнерства в новых проектах.