Приемная комиссия: +7 (4932) 30-45-01
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

В Сколтехе обсудили модели развития современных университетов

В Сколтехе обсудили модели развития современных университетов

Начальник Управления науки и инноваций Наталья Чистякова приняла участие в панельной дискуссии о судьбе современного высшего образования в эпоху цифровых технологий, прошедшей в Сколковском институте науки и технологий в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22».

В ходе дискуссии рассматривались и обсуждались три модели развития университета: компетентностная, исследовательская и предпринимательская.

Компетентностный подход к развитию университета представил Президент WGU (США) Скотт Пулсифер, который сделал акцент на технологии онлайн-обучения студентов с обязательным наличием авторских курсов и их продажей.

Исследовательская среда вуза была подробно структурирована в презентации доктора Шина, президента Корейского института передовых технологий (KAIST). По словам эксперта, залогом успеха исследовательского университета является видение, инновации и страсть к работе. Наиболее успешными форматами, способствующими развитию вуза, названы междисциплинарные центры компетенций с участием индустриальных партнеров с обязательным посильным вкладом в развитие экономики города, а также создание коллабораций различного рода с промышленниками.

Предпринимательская модель развития вуза была представлена доктором Лави, Президентом Израильского технологического института Technion (Израиль). Акцент в данной модели сделан на запуске большого количества стартапов совместно с крупными компаниями, создании благоприятной среды для притягивания индустриальных партнеров и на дальнейшем стимулировании финансирования значимых проектов в рамках стартап-акселератора. В качестве наиболее эффективных форматов взаимодействия преподавателя и студента доктор Лави назвал обсуждение и мозговой штурм.

По завершении серии диалогов спикерам было предложено подискутировать с руководителями ведущих российских вузов на предмет выбора наиболее предпочтительной модели развития применительно для России. Итоги дискуссии в общих чертах отражали целесообразность применения элементов и подходов всех трех предложенных моделей для наиболее успешного развития российского университета.

В Стратегию развития Ивановского Политеха уже заложены и успешно реализуются некоторые подходы представленных моделей, такие как практико-ориентированный подход к обучению студентов и коллаборации с индустриальными партнерами, что свидетельствует о верном направлении развития.