Приемная комиссия: +7 (4932) 30-45-01
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

В Центре «Мой бизнес» обсудили подготовку кадров для швейных предприятий региона

В Центре «Мой бизнес» обсудили подготовку кадров для швейных предприятий региона

23 июля в Центре «Мой бизнес» состоялось рабочее совещание, участники которого обсудили проблемы подготовки кадров для швейных предприятий региона.

Руководитель Центра «Мой бизнес» Ирина Корнилова и и.о. ректора ИВГПУ Евгений Румянцев пригласили к диалогу руководителей компании «Развитие» и успешных региональных предприятий ООО «Исток-Пром» и ЗАО «Одежда и Мода».

Состав участников встречи не случаен - в России активно растет рынок спецодежды и средств индивидуальной защиты, а указанные производители как раз специализируются на производстве данного вида продукции. К слову, Минпромторг прогнозирует рост рынка к 2025 году на 40%, в большинстве сегментов, таких как силовые структуры, экстренные службы, энергетика, добывающая отрасль и другие, ожидается двукратный рост!

Более того, это действительно не только быстро развивающийся рынок, здесь есть и своя мода, и свои тренды на материалы, а это уже область, связанная с производством технических тканей с новыми качественными и эксплуатационными характеристиками.

Региональные производители спецодежды уверены, что смогут подтвердить министерские прогнозы, благодаря программам по импортозамещению, наличию необходимых производственных мощностей и активной модернизации. Но, главное, благодаря государственному заказу и действующим мерам господдержки. Самое время обратить внимание на состояние дел с подготовкой молодых специалистов.

В этой связи участники состоявшейся встречи, как со стороны университета, так и со стороны бизнеса, еще раз озвучили основные проблемы в этой сфере и пришли к ряду решений, касающихся выработки модели эффективного взаимодействия вуза и формируемого на его базе Центра компетенций текстильной и легкой промышленности со стейкхолдерами проекта, т.е. со всеми заинтересованными сторонами и отдельными игроками рынка, кто может быть вовлечен в него.

Так, создание базовой кафедры Производственного альянса «Исток Пром» в ИВГПУ обеспечит возможность работы на новом промышленном оборудовании и освоения студентами современных швейных технологий, а ускорить вовлечение выпускников в производственные процессы поможет школа наставничества.

В плане развития ранней профориентации школьников и повышения престижа текстильных профессий решено разработать план совместных действий, для чего в ближайшее время провести встречу с представителями Департамента образования Ивановской области, органов управления образования муниципалитетов Ивановской области, директорами школ и руководителями предприятий.

В целях сближения интересов вуза и отраслевого сектора стороны также договорились о проведении ряда семинаров для предприятий текстильной и легкой промышленности по презентации образовательных возможностей ИВГПУ, механизмам целевого обучения, совместной проектной деятельности. Такие семинары будут проходить регулярно в Центре «Мой бизнес» и Ивановском Политехе.