Приемная комиссия: +7 (4932) 30-45-01
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Заметки на полях программы столичной выставочной площадки

Заметки на полях программы столичной выставочной площадки

Что стоит за созданием модели одежды или текстильного рисунка, что нового появилось на рынке оборудования или программных средств? Узнать, а главное увидеть своими глазами, чем живет fashion индустрия, смогли студенты кафедры искусства костюма и текстиля, побывавшие 4 сентября сразу на двух международных выставках: «ИНТЕРТКАНЬ» и CPM - Collection Premiеre Moscow.

Более полутора тысяч коллекций одежды из 30 стран мира, сотни тысяч образцов с текстильными дизайнами, насыщенная деловая программа, проходящая на площадках столичного ЦВК «Экспоцентр» на протяжении всех четырех выставочных дней, только подчеркивали и усиливали атмосферу профессиональной значимости и уникальности мероприятий.

Наши будущие дизайнеры познакомились с ведущими брендам текстильной и легкой промышленности, в том числе побывали на стендах ивановских производителей, среди которых была и молодая компания «Хот Стори» - индустриальный партнер ИВГПУ, продукция которой выпускается под торговой маркой ZOZH.

Студенты осмотрели новинки цифровой печати по текстилю, узнали, как проходит виртуальная примерка тканей в программе «Цифровой модельер» от компании «Ассоль» - ведущего российского разработчика программ для конструирования одежды, мебели, кожгалантереи, обуви от эскиза до раскроя. К слову, разработчики программы согласились предоставить программу «Цифровой модельер» нашему университету, презентация и первая, так сказать, практическая ее апробация состоятся в ходе предстоящего Всероссийского фестиваля «Мода 4.0».

Но, пожалуй, самым интересным и впечатляющим стал воркшоп от Александры Калошиной - основательницы бренда платков Radical Chic, владелицы компании Solstudio Тextile Design, молниеносно ставшей ведущим игроком на рынке текстильного дизайна, и фабрики Solstudio Industry – ее нового проекта. Для заполнивших зал слушателей Александра провела обзор по основным направлениям сезона A/W 2020/2021 и рассказала о том, что стоит за созданием текстильного рисунка.

К слову, благодаря успеху, организаторы всемирно известной парижской текстильной выставки Premiere Vision, рассматривая студию как якорного участника, выделили для компании постоянный номер 5U60. На вопрос, в чем секрет успеха, и как компания готовится к участию в этом престижном салоне, Александра ответила, что весь секрет – в подвижности, постоянном развитии и, конечно, в аналитике и профессиональной команде.

Так, восемь ее высококлассных дизайнеров к каждой выставке готовят не менее 400 дизайнов. Невероятно, но это делается всего за пару недель! «Наши художники «выдают» идею за 25-30 минут, еще примерно столько же времени тратят на отрисовку дизайна. Если рисунок создать за это время не удается, мы его бросаем» - сообщила Александра и добавила: «Промышленный художник, не творит по вдохновению, он аналитик, он менеджер, он психолог, он должен разбираться в конструкции одежды, четко понимать анатомию человека, а компьютер должен быть для него продолжением организма, иначе никак».

По окончании воркшопа, начальнику управления информационных ресурсов и коммуникаций ИВГПУ Алле Новиковой удалось пообщаться с Александрой Калошиной. На вопрос, есть ли среди заказчиков и покупателей ее дизайнов ивановские предприятия, и что она думает о защите авторских прав художника, Александра, не задумываясь, ответила: «Как обеспечить охрану дизайна? Никак!». А из нашего региона, по ее словам дизайны Solstudio Тextile Design покупали две-три компании, названия которых она даже не запомнила.

Но, зато вспомнила о фестивале молодых дизайнеров, который проводит Политех, и подтвердила, что в нынешнем году наше сотрудничество обязательно будет продолжено. Тем более, что накануне состоялась ее встреча с ректором ИВГПУ Евгением Румянцевым, на которой обсуждались детали дальнейшего партнерства, выходящие далеко за рамки гостевого визита.

Добавим, Александра Калошина разработала свою систему обучения и за год из художника может сделать серьезного специалиста по текстильному дизайну. Однако, сотрудничает основательница студии далеко не со всеми, претенденту нужно соответствовать высочайшим стандартам и быть готовым много работать.