Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Подведены итоги конкурса ЛЕГПРОМНАУКА

Подведены итоги конкурса ЛЕГПРОМНАУКА

Конкурсная комиссия подвела итоги молодежного научного конкурса «ЛЕГПРОМНАУКА», который проводился в рамках проходящего в Иванове форума SMARTEX.

Торжественная церемония награждения призеров и победителей состоялась в актовом зале ИВГПУ 26 сентября. Позади два конкурсных дня, наполненных атмосферой волнения и ожидания, новыми знакомствами и яркими впечатлениями.

Идеи студентов и аспирантов о том, как лучше и эффективнее решать проблемы текстильной отрасли оценивала команда опытных экспертов из самых разных областей знаний. Возглавил конкурсную комиссию Председатель Совета директоров объединения «Специальный текстиль» Сергей Королев, в состав вошли представители СОЮЗЛЕГПРОМа Михаил Трещалин из МГУ имени М.В. Ломоносова, Олег Кащеев из Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина и Андрей Морыганов из Института химии растворов РАН имени Г.А. Крестова.

Свое мнение о представленных проектах высказали и предприниматели - заместитель генерального директора завода «Термопол» Владислав Иванов, ведущий специалист холдинга «ТДЛ Текстиль» Алексей Конов, а также главный редактор ИА «РИА Мода» Валентина Кузнецова, начальник инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности ИВГПУ Надежда Корнилова, главный научный сотрудник ИХР РАН Наталия Пророкова, проректоры Ивановского Политеха и химико-технологического университета Алексей Матрохин и Юрий Марфин.

Напомним, к участию в конкурсе приглашались молодые люди в возрасте до 35 лет, студенты вузов и колледжей, работающая молодежь. Результаты своей проектно-исследовательской работы они могли представить в двух номинациях, но по самым разным направлениям: от химии волокон до механики и автоматики, проектирования новейших композитов, совершенствования классических технологических процессов и даже дизайна.

Все конкурсанты получили памятные дипломы. Благодарности и грамоты вручили начальник управления промышленности и инноваций Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Анастасия Любимова и сопредседатель дирекции технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность» Людмила Абуталипова. Ну, а победителей ждали почетные дипломы и ценные призы.

Первое место в номинации «Работы с высоким потенциалом коммерциализации и внедрения» заняла Мезенцева Елена, аспирант Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина; второе место – Рахматуллина Эльвина, ассистент Казанского национального исследовательского технологического университета; третье место – Тихонова Мария, аспирант Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина.

В номинации «Оригинальные научно-исследовательские работы» места распределились следующим образом: первое место – Радюк Анастасия, аспирант Витебского государственного технологического университета; второе место – Липина Анна, аспирант Ивановского государственного химико-технологического университета; третье место – Смирнов Максим, младший научный сотрудник Костромского государственного университета.

Приз зрительских симпатий и дополнительный приз от организаторов достались аспиранту Ивану Суворову и студентке Анне Цыганаш из ИВГПУ.

Работы могли оценить и сами конкурсанты, а также многочисленные зрители и гости форума в ходе необычного состязания, когда каждому участнику давалось всего две минуты на блиц-презентацию. Конечно, не всем удавалось справиться с волнением. А кому не знакомо чувство «смертельного» ужаса, которое охватывает при необходимости публичного выступления? И пусть с зажимом справились не все, молодые люди попрактиковались в ораторском искусстве, получили возможность представить свою работу профессионалам и познакомиться с работами других участников.

А их было немало! Более 70 проектов на конкурс представили студенты и аспиранты вузов с текстильным профилем из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Костромы и, конечно, Иванова. «Второй год подряд, благодаря поддержке Федерального агентства по делам молодежи, конкурс входит в программу форума и дополняет его молодыми лицами и свежими идеями» - сказал сопредседатель конкурсной комиссии, ректор ИВГПУ Евгений Румянцев.

По его словам, главная ценность проектов – это реальные и позитивные изменения самих молодых авторов. «Конкурс «ЛЕГПРОМНАУКА» вместе со Школой молодых ученых – это шанс научиться лучше ориентироваться в научном мире, узнать, как меняется отрасль, какие рыночные ниши закрыты, а в какую область можно идти со своими идеями и разработками. Это старт, открывающий новые возможности для профессионального и личностного роста», — подчеркнул он.