Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Михаил Котюков и Александр Новак ответили на вопросы студентов в формате «Диалога на равных»

Михаил Котюков и Александр Новак ответили на вопросы студентов в формате «Диалога на равных»

В рамках «Российской энергетической недели – 2019» состоялась встреча Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова и Министра энергетики РФ Александра Новака со студентами российских и зарубежных энергетических вузов, молодыми предпринимателями и специалистами.

Министр науки и высшего образования РФ отметил, что встречаться со студентами и отвечать на их вопросы становится доброй традицией. В 2018 году Михаил Котюков уже обсуждал с молодежью темы наставничества в инженерном образовании, необходимость формирования надпрофессиональных навыков и использование цифровых технологий в образовательном процессе.

Первый вопрос к спикерам касался цифровизации топливно-энергетического комплекса и промышленных процессов. Александр Новак отметил активное внедрение роботизации во все сферы жизни. Он выразил уверенность, что «уже через 5-10 лет мы будем жить в другом топливно-энергетическом комплексе». Министр также отметил, что тема цифровизации выходит на первый план в любой отрасли, и нужно учитывать это в подготовке молодых специалистов.

Следующий вопрос касался дистанционного формата обучения для подготовки инженерных кадров. Михаил Котюков ответил, что для инженерных специальностей только дистанционного обучения будет недостаточно, чтобы освоить все необходимые знания и получить нужные компетенции. «Дистанционные технологии должны быть встроены в образовательные программы, чтобы молодой специалист имел возможность познакомиться с учебными материалами ведущих российских и зарубежных образовательных организаций», – добавил Министр.

Также он отметил важность практико-ориентированности образовательных программ, чтобы уже в процессе обучения студенты могли приобретать необходимые профессиональные навыки. «Успешность образования определяется сочетанием базовой фундаментальной и практической подготовки и будет давать тот уровень компетенций, который, выходя на рынок труда, вы сразу можете реализовать», - добавил Михаил Котюков.

Участники встречи далее затронули темы экологии, развития Арктического региона, а также тему переподготовки кадров в связи с активным внедрением новых технологий. «Очевидно, что спрос на программы переподготовки будет расти. Нам нужно научиться этот спрос не только удовлетворять, но и предугадывать, и заранее готовить те программы, которые будут востребованы», - обратился министр к присутствовавшим в зале ректорам вузов. Михаил Котюков добавил, что сейчас разрабатывается специальная информационная система, которая будет работать как навигатор, с ее помощью можно будет найти необходимую профессиональную программу и тот вуз, который ее предоставляет в формате оффлайн или онлайн.

Источник: https://minobrnauki.gov.ru