Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Дан старт новым образовательным программам для региона и страны

Курс выбран верный

В наступившем учебном году в Политехе дан старт ряду новых актуальных образовательных программ. Публикуем интервью ректора ИВГПУ Евгения Румянцева.

Одновременно с утверждением перечня новых образовательных программ на сайте вуза размещены правила приема на 2020/21 учебный год. Но до приемной кампании еще далеко. Что дает столь заблаговременное освещение правил?

- В первую очередь, это сделано для того, чтобы потенциальный абитуриент имел запас времени и мог спокойно обдумать и осознанно выбрать направление подготовки, руководствуясь интересом именно к той или иной области деятельности. Понятно, что за четыре учебных года, когда студент будет находиться в стенах вуза, могут возникнуть изменения в методике обучения или какие-то другие перемены. Но если молодой человек «заболел» избранной профессией, ему будет легче воспринять эти новшества.

И второе. В обучении профессиям наш Политех не только идет в ногу со временем, но старается опережать его. Коллектив работает как бы с заглядом в будущее, в завтрашний день. Поэтому образовательные программы Политеха с каждым годом видоизменяются, совершенствуются, появляются новые. Это обусловлено сегодняшним спросом на рынке труда и прогнозом на ближайшие годы.

Ориентир для нас – запросы наших партнеров, которых у университета становится все больше. Мы исходим из их конкретных заявок на тех или иных специалистов текстильной и легкой промышленностей, сферы строительства. Поэтому процент трудоустройства наших выпускников один из самых высоких среди вузов региона.

- Что же нового ждет сегодняшних старшеклассников, которые выберут Политех и придут сюда учиться на следующий год?

- Университет постоянно совершенствует свои образовательные программы, следуя стратегии своего развития и запросам своих партнеров - работодателей. В следующем учебном году новое поколение студентов ожидает ряд новых программ, среди которых «Охрана окружающей среды» (направление Экология и природопользование), «Территориальное планирование» (направление Землеустройство и кадастры), «Перспективные технологии и экспертиза качества строительных материалов» (направление Материаловедение и технология материалов), «Промышленный дизайн одежды» (направление Конструирование изделий легкой промышленности).

Особое внимание уделяется экологии. Вопросы экологии – проблема №1 не только нашего региона, но и страны в целом. Специалисты бьют тревогу, предрекая необратимые последствия, с какими столкнется человечество в недалеком будущем из-за необдуманного отношения к природе. И люди, получившие профессиональные знания в сфере охраны окружающей среды, становятся все более востребованы.

Еще одно актуальное нововведение: будущим абитуриентам предлагается программа, связанная с эксплуатацией и ремонтом технологических машин и оборудования. Сегодня, практически, в любой отрасли ощущается острая нехватка таких специалистов! Предусмотрен также совершенно новый специалитет для нашего вуза Техносферная безопасность и природообустройство (программа «Пожарная безопасность. Риск-менеджмент в сфере пожарной безопасности»).

Немало новшеств ждет и магистрантов. В частности, все большее внимание обращается на кастомизацию производства одежды. Именно этому будут учиться магистранты по направлению Конструирование изделий легкой промышленности (программа «Дизайн и кастомизация одежды»).

Или взять строительство, которое получает все больший размах. Все мы свидетели того, как в жизнь приходят новые материалы с разнообразными заданными качествами. Поэтому особое значение приобретает знание конструкционных материалов и композитов – именно это будут изучать магистранты на соответствующем направлении Материаловедение и технологии материалов (программа «Материаловедение и технологии конструкционных материалов и композитов»). И конечно, BIM-технологии, которые входят в повседневную жизнь проектировщиков и подрядчиков. Они также будут изучаться на направлении Строительство.

Уверен, актуальным и востребованным будет новое направление подготовки Сервис и туризм (программа «Социально-культурный сервис и туризм»). Время диктует активизацию внутреннего туризма, а это требует немало специально подготовленных кадров.

- Одна из основных составляющих Политеха – адресная подготовка выпускников. Предусмотрены ли какие-либо изменения в этой сфере?

- Обязательно! В этом учебном году мы приняли 11 человек на целевое обучение по договорам с муниципалитетами Ивановской области. Эти ребята получат гарантии прохождения производственной практики и по окончании Политеха трудоустройство, меры социальной поддержки и базу для своей проектной деятельности в вузе. В дальнейшем практика целевого обучения будет расширена благодаря прямым контактам ИВГПУ и работодателей.

Сейчас в рамках программы «МАЯК» (Моя Академия Яркой Карьеры) студенты старших курсов встречаются с работодателями, уточняют детали будущей профессии, могут представить свое резюме. Все чаще прямо на этих встречах представители фирм подбирают себе потенциальных сотрудников. И это еще раз доказывает, что Политех четко улавливает запросы завтрашнего дня и оперативно на них реагирует. Значит, курс выбран верный!

Правила приема в ИВГПУ на 2020/2021 учебный год размещены на нашем сайте, в подразделе ПОСТУПАЮЩИМ