Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

В воскресенье в Политехе ивановцы писали географический Диктант

В воскресенье в Политехе ивановцы писали географический Диктант

27 октября здесь работала одна из самых вместительных Региональных площадок Всероссийского географического Диктанта, на которую проверить свои знания пришли порядка 430 человек

Напомним, Диктант проводится Русским географическим обществом в пятый раз. И пятый год подряд одна из региональных площадок организуется на базе Ивановского государственного политехнического университета, привлекая все большее внимание горожан.

И хотя на всех площадках акция стартовала в 12:00 по местному времени, Политех приглашал ивановцев придти на Диктант заранее. Во-первых, участников ждала традиционная просветительская программа и встреча с почетным Председателем площадки на базе ИВГПУ, Председателем Ивановского отделения Русского географического общества Олегом Волынкиным. А во-вторых, организаторам хотелось, чтобы участники без суеты могли получить бланки и занять место в приготовленных аудиториях. Не тут-то было!

До старта акции еще было далеко, а в холлах университета уже было многолюдно и шумно. Поучаствовать в акции и проверить свои знания географии пришли старшеклассники ивановских школ №№ 54, 2, 8, 22, 26, 1, 66, 14, гимназий №№ 3, 30 и 32, лицеев №№ 22 и 67. Самыми активными стали ученики школы № 7, которые пришли целым классом! Ребят поддержали кадеты Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса, медики областной клинической больницы, сотрудники различных предприятий и организаций, простые пенсионеры и, конечно студенты и преподаватели Политеха .

За парты также сели проректор по образовательной деятельности ИВГПУ Алексей Матрохин и заместитель начальника Управления образованием администрации города Иванова Игорь Белышев. Но, пожалуй, самым внушительным составом – около 300 человек, пришли военнослужащие воинских частей №№ 62295 и 43656.

Всех участников ждали 40 тестовых вопросов, первые 10 из которых соответствовали школьному курсу географии, а вот остальные задания требовали не только обширных познаний, но также умения логически мыслить.

Так, например, участникам предстояло ответить, в каком российском озере не водится нерпа, о какой реке было написано в Устюжском летописном своде, как сейчас называется народ, который во времена Александра Сергеевича Пушкина именовали тунгусами, или какую страну описал в своей песне бард Александр Городницкий.

На вопрос, какова цель этого непростого экзамена, А.Ю. Матрохин ответил: «Наша задача - не давать оценку знаниям, а вызвать интерес к стране, в которой мы живем. Именно благодаря таким акциям происходит популяризация географии как науки, а каждому участнику предоставляется возможность самому оценить уровень своей эрудиции».

Правильные ответы на вопросы Диктанта будут известны 31 октября 2019 года, их разместят на сайте Русского географического общества. Ознакомиться с фотоотчетом акции, проходившей на площадке ИВГПУ, можно на нашем сайте, пройдя по ССЫЛКЕ.

Справка
Географический диктант РГО - масштабная просветительская акция, инициатором которой является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В этом году Диктант писали в России, США, Австралии, Канаде, Бразилии, Германии, Камбодже, Греции, Норвегии, Пакистане, ЮАР, Новой Зеландии и многих других странах. Акция проходила в вузах, школах, библиотеках, но не только. Диктант писали в поездах, на вокзалах и даже в этнопарке, заповедниках и парках, в Москвариуме и Измайловском кремле в Москве, на корабле-музее «Крейсер Аврора» в Санкт-Петербурге.