Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Ивановский Политех стал участником консорциума по созданию материалов и технологий для Арктики

Ивановский Политех стал участником консорциума по созданию материалов и технологий для Арктики

На Международном композитном Форуме в Москве ректор ИВГПУ Евгений Румянцев подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве в области композитов, арктических материалов и технологий с ведущими научными, образовательными организациями и бизнес-корпорациями страны.

Форум, организованный МГТУ им. Н.Э. Баумана, принял более 3000 человек: ученых и молодых специалистов, представителей компаний-разработчиков сырья и изделий из композиционных материалов. На выставке достижений были представлены топовые разработки, в их числе Audi R8, беспилотный летательный аппарат, спортивные сани для бобслея, гибкие шланги, системы электрообогрева для экстремальных климатических условий и многое другое.

«Сейчас во многих отраслях используются композиты. Мы летаем на самолетах, ездим на поездах, машинах, играем в хоккей – всё это сделано из инновационных и суперлегких материалов» – отметил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана А. А. Александров.

Ивановский Политех, в свою очередь, представил на форуме разработки своих ученых в области создания мультиаксиальных тканей в качестве основы для композитов (д.т.н. Карева Т. Ю.), технологию получения многослойного композиционного материала с неориентированным расположением волокон (д.т.н. Матрохин А. Ю.), методы численного прогнозирования эксплуатационных характеристик волокнистых структур композиционных материалов (к.т.н. Кузнецов В.Б.), технологии создания гибких плоскосворачиваемых рукавов на основе тканых армирующих каркасов из арамидных нитей и уретановой матрицы, работающих при высоких внутренних давлениях (д.т.н. Степанов С.Г.).

Специалисты индустрии также обсудили вопросы внедрения композитных материалов в ключевые секторы экономики и промышленности, в том числе вопросы развития цифрового материаловедения, создания металлических и интеллектуальных композиционных материалов и обеспечения их качества, подготовку специалистов для предприятий и другие не менее важные темы.

«Для Ивановского Политеха – центра компетенций, прежде всего, в области текстильных материалов и технологий, крайне важно соединить разработки ученых и реальные предприятия. Более 60 % выпускаемых композитов в мире имеют волокнистую основу. Новые композиты могут быть использованы практически во всех сферах и стать отличной заменой традиционным материалам. Хорошо, что мы начали двигаться в этом русле вместе с научными лидерами данного направления» – подчеркнул Е. В. Румянцев.